设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

九龙口镇扎实推进扶贫工作精准落实

减小字体 增大字体 作者:张伟 张翼鹏 于建华 范保华  来源:建湖日报   发布时间:2017-09-11 00:17:27

  今年下半年以来,九龙口镇根据扶贫工作任务,对全镇低收入和贫困家庭进行逐户调查核实,详细分析原因,在2016年全镇236户365人成功脱贫的基础上,继续加大扶贫力度,创新和拓展扶贫开发项目,采取多种渠道和措施,切实从根本上帮助低收入贫困家庭提高收入、实现脱贫。
  建立扶贫机制,强化领导责任。建立健全扶贫工作制度,镇党委、政府一把手为第一责任人,在每个村(居)明确一名镇班子成员负责扶贫工作的落实,成立3个调查工作组,将全镇符合低保条件和低收入贫困家庭情况详细了解,建立档案。认真分析致贫原因,进行分类,以便根据不同情况制定帮扶措施。严格按照计划落实帮扶内容,每月召开专题会议,并检查落实情况,确保帮扶在时间节点内取得实效。
  建立产业基地,强化精准帮扶。以村(居)和群众日常生产、生活习惯为基础,成立专业合作社。在九龙口、合荡、亥河、收成4个村,采取发展社区股份合作模式,帮助贫困户脱贫;在五谷、金徐2个村采取混合所有制模式,以“谷旺草帘产销专业合作社”为载体,发展草帘编织加工业务,由镇政府免费提供编织机械,并按编织数量进行奖补,确保达到脱贫收入数额;在梅苏、太绪、 竹元、梁泽、居委会5个村(居)由镇农业中心牵头,成立“红绿蓝”花卉种植专业合作社,以此为载体,优先安排低收入贫困农户家庭有劳动能力的人员到合作社从事栽植、管护等工作增加工资收入。优先安排贫困家庭人员从事保洁工作,介绍其到企业从事服务性工作,并举办技能培训,从技术、信息、项目、管理、产加销、资金担保等方面给予大力支持,鼓励他们自主创业,使扶贫工作多元化、精准化。
  建立服务体系,强化跟踪督查。优化服务机制,与各帮扶责任人、小组、专业合作社及相关企业签订责任书,实行动态考核、跟踪督查,责任人和责任单位每周汇报帮扶工作情况;镇纪委成立扶贫效能督查小组,每月通过交叉检查、电话抽查、实地走访等方式,将督查效果进行通报;每季党政主要领导组织召开专题会议,对前期帮扶、项目实施中出现的各类问题等进行点评分析,对在扶贫工作中查出的不精准、不按规定程序操作的违规行为,实行纪律问责,确保精准扶贫工作取得实效。
 

Tags:

作者:张伟 张翼鹏 于建华 范保华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355