设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

钟庄街道扎实推进精准扶贫工作

减小字体 增大字体 作者:吕立华 赵霞 王晓军  来源:建湖日报   发布时间:2017-09-14 01:50:31

  今年以来,钟庄街道深入推进精准扶贫工作,抓实扶贫对象识别、责任落实、资金使用、过程监管等环节,加强对扶贫全过程的监督执纪问责,确保将扶贫工作抓实、抓细抓出实效。
  认真识别扶贫对象。该街道借助“大走访大落实”活动这一契机,组织机关和村(居)党员干部深入低收入农户家中,进行一对一帮扶,以话家常的方式进一步了解对象户的实际情况、存在困难、真实想法,认真做好帮扶对象家庭信息排查、数据采集工作,摸清贫困户家庭贫困程度、致贫原因等情况,健全完善帮扶对象常态化管理和动态化调整机制,建立贫困户档案,补充完善低收入户群体动态数据库,对已脱贫的和因特殊情况返贫的对象信息进行及时上报更新,确保扶贫对象的“真”和“准”。
  规范使用扶贫资金。该街道依托走访大数据,结合实际,因户施策,分析贫困原因,研判脱贫难点,根据不同的家庭条件和致贫原因,围绕选准扶贫产业、农民技能培训、医疗救助、教育救助、家庭经济扶持等内容,制定相应的脱贫计划,精准发力,逐个销号。不断完善扶贫资金发放程序,明确扶贫资金账务、收入、支出管理、资金分配、责任追究等内容,建立健全扶贫资金公示制度,强化群众监督与社会监督,畅通举报渠道,确保扶贫资金在阳光下运行。
  严格落实扶贫责任。该街道进一步健全帮扶机制,严格落实分管领导责任制,明确机关和村(居)干部帮扶具体责任,挂图作战,制定任务清单,明确工作问题、任务和责任,建立扶贫项目事前、事中、事后全过程监管制度,为精准扶贫政策落实提供纪律保障,以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战。
 

Tags:

作者:吕立华 赵霞 王晓军

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355