设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

我县全力叫响“建湖杂技”品牌

减小字体 增大字体 作者:吴彦宜  来源:建湖日报   发布时间:2017-09-16 01:07:03
  近年来,我县立足于建湖杂技的保护、传承和发展需求,集聚要素,加大投入,创新举措, 积极抢占杂技事业发展先机,进一步叫响“建湖杂技”品牌,全力推动建湖杂技迈上新台阶。
  立足丰厚土壤,激发内生动力。为进一步激发杂技传承发展活力,县委、县政府专门制定激励政策,从阵地建设、人才招录、艺术创作、经费保障、政府采购、以奖代补等方面予以扶持,全方位、多层次支持省杂技团发展壮大。率先在全国成立建湖县杂技研究所,对建湖乃至中国传统杂技项目予以梳理甄别,从中萃取精髓精华,汲取养分灵感。注重人才队伍建设,解放思想,打破区域限制,放眼全国,定期走出去寻找生源,广聘优质师资,加强后继人才培养。目前,“建湖杂技”已有国家级传承人1名、省级传承人2名、市级传承人5名、县级传承人24名。选拔、委派优秀教练、演员、经纪人等参加各类技能培训班、杂技技艺大赛等,鼓励杂技团体、民间艺人登台献艺,交流互鉴借力,提高业务水平。近年来,我县杂技人先后在《杂技与魔术》《大众文艺》《剧影月报》《文化月刊》等杂志上刊发理论文章78篇,有11篇在省级以上杂技理论征文比赛中获奖,承接省文化课题研究3项。
  创新载体平台,构建浓厚氛围。深入推进文化惠民利民工程建设,以构建现代公共文化服务体系为契机,在全县范围内选购杂技节目,制成“菜单”在建湖日报、微信公众号上公布,供群众“点单”。大力开展“建湖杂技村村到校校到”和“建湖杂技周末剧场”,将“建湖杂技”作为公共文化产品送到校园、农村、企业。成立并开放“建湖杂技非遗陈列室”,增设寒暑假杂技培训班,定期组织专职教练深入学校课堂,讲授杂技知识,辅导学生演练杂技。加强合作交流,不断推进建湖杂技国际化发展步伐,锻炼具有国际化视野的杂技队伍,加快传统文化传承发展。积极参与各项对外文化活动,先后赴美国、德国、英国、文莱、苏丹等国家参加“欢乐春节·精彩江苏”系列文化活动,圆满完成了60多个国家和地区300场次的文化交流、招商选资、项目推介、友好城市建设演出活动,充分发挥杂技文化的纽带桥梁作用。2014年省杂技团被市委、市政府表彰为“盐城市对外文化交流示范基地”,2017年被省文化厅表彰为“2016年度对外文化交流工作先进单位”。
  打造精品工程,力促传承发展。近年来,我县坚持以优秀作品拓展市场,以市场反哺非遗事业,促进非遗文化传承发展。充分汇集人才、整合资源,积极编排富含时代特征、中国特色、江苏特点、建湖特质的杂技作品,不断创新表演形式,将“建湖杂技”的新颖表现与舞蹈、武术、动漫等其他艺术形式进行融合,着力打造“声、情、惊、美”等特点,进一步强化艺术感染力。多年来,我县先后创作了60多个杂技节目,两次获国际马戏节比赛铜奖,国家文华奖1次,金菊奖1次,省级比赛金奖16次,3次登上央视舞台。2013年,我县大型音乐杂技剧《猴·西游记》在美国林肯艺术中心连续商业演出27场,创下多项第一;2016年,国内首部将古典诗词文学与杂技艺术相融合的杂技剧场《小桥 流水 人家》成功献演上海国际艺术节,引起了光明日报、中国日报等50多家媒体关注报道,广受观众和专家的好评。在创作优秀作品的同时,大力借助电视广播报纸等传统媒体和知名门户网站、微信微博新兴平台等宣传展示,感染、吸引更多能人志士参与建湖杂技事业的传承发展,让优秀的杂技作品在全球范围内展示营销,让实力雄厚的建湖杂技参与到国际竞争,不断推动我县文化事业健康快速发展。
 

Tags:

作者:吴彦宜

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355