设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

推进少数民族人口增收致富

减小字体 增大字体 作者:朱永浩 朱金华  来源:建湖日报   发布时间:2017-09-23 07:39:36
  今年以来,宝塔镇充分发挥统战工作优势,整合各方资源,融入低收入民族人口精准扶贫,有效地助推贫困家庭经济收入的持续增长。
  整合智力资源,加大技能传播力度。该镇无党派人士结合自身优势,走村入户,逐一调查登记,梳理分类建立台账,加强沟通联谊,利用其智力资源服务精准扶贫。编制轮流讲课计划表,印发到各个少数民族人口低收入家庭,供其选择学习科目,增强自主择业抒困能力。今年以来,无党派人士中的技艺型人才在社区教育中心集中授课6场次,项目现场授课8场次,相继有50多个少数民族家庭的80多名劳动力参加培训。裴桥村来自云南的陆立妹、张多柱、徐玉玉,经参加中药材瓜蒌培训班学习,掌握了田间管理技术要领,被瓜蒌合作社录用,月收入2000多元,实现家庭经济状况的根本好转。
  整合载体资源,汇聚精准扶贫合力。该镇统战办主动履职担责,积极作为,组织和动员工商联、家庭农场、经济合作社等经济组织一起融入精准扶贫,搭建起各方通力协作、全力以赴打好富民主攻仗的承接载体。全镇20多家工业企业坚持在产业转型中扩大就业路径,吸纳低收入民族人口40多人进企做工。商会组织通过资金支持和联系租赁门面用房,帮助开办日用品百货店以及新业态网店等举措,支持民族人口发展经济,相继有10多户搞起商业经营。场(社)等新型经济合作组织,依托各自的经营主体,提供少数民族人口力所能及的就业岗位。宝塔村农民经纪人刘为东创办的农产品购销合作社吸纳常年用工6人,使他们有了稳定的工资性收入。
  整合资产资源,提供富民发展条件。该镇利用1个月时间,组织农经部门人员对全镇12个村(居)的公共空关房、废沟塘、边角撂空地等集体闲置资产资源全部进行摸底调查,编号登记建档。在此基础上,由村(居)民代表议事小组、村组干部和镇农经站三方人员参加,共同议定基准价和租赁年金,并从扶持激励出发,对低收入民族人口承租经营当年达到增收目标的,减免租金,提振他们创业致富信心。今年以来,全镇先后有5个低收入民族人口户利用集体空关房搞起草制品编织,7户利用塘口水面新上水产品养殖和水生植物栽植,11户开垦平整撂荒边角地搞起精品蔬菜瓜豆育苗,走出一条就地生财的路子。

Tags:

作者:朱永浩 朱金华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355