设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖美食

韭菜饼

减小字体 增大字体 作者:海洋  来源:建湖日报   发布时间:2017-09-25 10:35:56
  韭菜饼,第一口韭菜饼,是剪刀巷蔡阿姨做的。
  她是个中年略显发福的女人,动作麻利,做韭菜饼,堪称一绝。准时出摊,几乎从不间断,无论阴雨。比时间更准点的是她的韭菜饼的香味,伴着黄昏薄纱似的暮色。
  南方人有吃下午茶的习惯,而对于我们来说,在下班前来一口韭菜饼垫饥,比所谓的下午茶更给力。
  韭菜饼的做法看起来并不复杂,来往的路人隔着巷口,喊一声三个、五个……报个数,就一切明了,蔡阿姨也不作声,也不抬头,仍然低头做着她的韭菜饼。油锅里吱吱作响,青烟缭绕,人到了摊前,饼刚好出锅,自己取饼,自己付钱,自己找零。默契到家。
  一个办公室的人轮流做东,有时是卖了废品的杂费。韭菜饼,成了常客,像下班前的钟声,给忙碌的工作日点一个句号。
  蔡阿姨的韭菜饼盛极一时,关键是料足,见人品。在面团里包上韭菜,有点像北方的韭菜盒子,但比韭菜盒子味更美。鲜嫩的韭菜,经面团里一焖,香味凝聚不散,不断膨胀,并挤压,浓缩。当咬上第一口,浓香瞬间涌出来,在鼻前嘴边打转,在舌尖上汹涌,韭菜本性烈,面柔和,一柔一刚,在味蕾上开花,像雪花。
  每一场遇见,都是一种缘分。再次遇见韭菜饼,在这个夏天。招牌上挂着上海的衔头,一眼瞥见那油锅里卧着的韭菜饼,白中透黄,饱满的肌肤,如《诗经》里所描摹的那个古代女子,一问价格,两元一只。赶紧要了一只,只咬上一口,便顿时醉倒,满口生香,直通肺腑。

Tags:

作者:海洋

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355