设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

赵老板的长藕艺术

减小字体 增大字体 作者:于凤阳  来源:建湖日报   发布时间:2017-09-25 10:50:14
  荷叶田田,粉红、深红的荷花挤挤挨挨一个劲儿比赛似地钻出水面,齐刷刷地摆出要与荷叶试比高低的架势——已经超出的,骄傲地一展风姿,随风绰约着,而那些少数没超出的,好像也等不及了,耐着性子在叶的遮掩呵护下,羞涩地完成该有的程式。花落后的莲蓬有的昂着头骄傲地展示,有的很有成就感地低头沉思。一大片池塘里,你追我赶一词被演绎得生动、具体,没有明显的层次和域界,“乱”得精彩纷呈。
  这不是哪家公园,这是我们这里的竹元村荷园一角。
  村里整个一连片荷园大得令人咋舌——500亩!当然,也不是所有田块都长这般绚丽多彩的观赏藕,荷塘边哪儿有人家聚居,哪儿才附着一方这样景色的荷塘。绝大多数的田块仍是白加青色调,白色的是荷花,青色的则是主角——也就是我们常见的普通荷藕,两种藕相比,主角少了些许热烈,多了几分沉稳。
  村里的李会计说,这样的品种布局,背后还有一本“经”哩!
  这一大片地原先也是稻麦两季模式,后来,被安徽的长藕专业户赵老板看上了,几番谈判后,村里决定承包给他经营。他在外地承包长植浅水藕的面积是这里的数倍甚至十倍,长植技术自不必说,生产出来的藕片、藕汁、藕粉、莲子等众多藕产品供应好几家国内知名连锁超市,可谓供不应求。在这里租田种植,一是看中了这片无污染的土壤,二是在地域上也可就近供应相关超市。
  在品种布局上,赵老板借鉴和改进了他其它地方的长植模式,说干就干:靠近农户家前屋后的地块,不种普通的荷藕品种,而是种植观赏性的。其实,这不是老百姓提的要求,而是他在多年长藕实践中总结出来的。粉红的荷花装扮着参差不齐的农家屋舍,在给当地农民营造了一座“氧吧”的同时,也给过往的人们带来视觉上的享受,用当地老百姓朴素直白的话叫:好看,给我们家弄了座大花园。不少大人、小孩随意伸手摘下荷叶、彩莲,剥莲米,没人喊,没人撵。说起两者产量的差别,赵老板不无遗憾地说:“观赏藕与普通藕相比要低得多!”但尽管这样,他还是毅然决然地辟出相关田块种植观赏藕,不用专人看管。“我们端着当地的饭碗,顺便带给老百姓以前没看过的风景,让他们有住在公园的感觉,这样,你好,我好,大家好!”老赵说。
  就这样,主客关系在微小的品种布局上,得到了无声且到位的体现。

Tags:

作者:于凤阳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355