设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖文化

冈西小学传承剪纸艺术弘扬民间文化

减小字体 增大字体 作者:彭广萍 张加林 徐维台  来源:建湖日报   发布时间:2017-09-25 10:54:06
  今年6月10日至7月9日,冈西小学王根发教师79件剪纸作品在县美术馆对外公展。在一个月的时间里,吸引了众多剪纸艺术爱好者的眼球,参观者络绎不绝,在社会上引起积极反响。
  冈西剪纸,流传于晚清时期的祁姓家族。祁以勤的祖父是位出了名的剪纸大师,他受上代人的技艺影响,建国前就学会了剪纸。建国后,祁以勤成了一名人民教师,他把剪纸的绝技带进了学校的课堂,传授给一届又一届的学生。上世纪90年代,祁老深知自己年事已高,他在精心教学的同时,抓紧时间将剪纸技术要领传授给当时年轻的教师,再由年轻的教师一届一届地传授给学生。时至今年,冈西小学传承剪纸文化30年不间断,共教出近3000名有剪纸才艺的学生。2017年,冈西剪纸被县政府确定为第一批非物质文化遗产。冈西小学又被市、县命名为非物质文化遗产传承基地。学校明确具有盐城市“民间艺人”称号的陶学齐老师为剪纸文化的传承人。
  承担“非遗”传承重任后,冈西小学全面贯彻党的教育方针,大力推行素质教育,提出了“剪七彩之纸,绘美好人生”的剪纸教学理念,迅速启动抢救、挖掘、整理、保护、发展“非遗”传承工程,积极开展以剪纸为中心的特色教学活动。学校深知,把学生作为民族文化的传承人,必须有一支技艺精湛的教师队伍。在各级政府的关心支持下,冈西镇聚合资源,精选一批思想进步、才艺出众、责任心强的剪纸教师队伍。通过选、学、培、练等多种形式,不断提高剪纸教师的专业水平。学校一方面借鉴外地先进的艺术教学经验,另一方面组织精干人员编写有地方特色的剪纸教材,持续推进特色教育。
  为改善特色教育环境,激发专业教师的工作热情,学校专门安排剪纸教学办公室,保证剪纸教学所需的办公经费。年终评比先进,优先从有突出教学成绩的剪纸教师中考虑人选。
  学校还注意把剪纸教学与其它学科教学进行融合,鼓励学生写剪纸日记,写出自己的感悟和乐趣;根据作品引导学生表述主题和景物;根据故事创作剪纸作品,锻炼学生的想象力和创造力,力求剪纸教学和其它学科教学相得益彰。
  被明确为“非遗”传承单位后,学校多次参与重大的作品展示活动。在江苏省首届教育博览会上,该校1000多幅剪纸作品作为大会指定馈赠作品,这些作品全部来自学生之手;2016年,在我县举办的“洋眼看江苏,水乡湿地行”活动中,该校现场展示的剪纸才艺引起了国际友人极大的兴趣……通过这些活动,该校不断发现和培植剪纸能手,展示学子剪纸成果。活动既提高了剪纸艺术在社会上的文化地位,又将剪纸这门民间艺术进行继承和发扬。

Tags:

作者:彭广萍 张加林 徐维台

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355