设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖美食

门口传来铜锣声

减小字体 增大字体 作者:于凤阳  来源:建湖日报   发布时间:2017-09-25 11:17:21
  正在房间码文字,忽然听得外面飘来“当当——当当”的敲锣声,不是大锣雄浑的声质,而是清清脆脆、不紧不慢的,明显是小铜锣带来的。我一听,就知道是消逝多年“卖糖的”铜锣声回来了,正合了沉睡多年的印象,于是,撂开键盘,出门一看。
  一位老大爷骑着一辆三轮车,只不过这三轮车与我们常见的三轮车不一样:前面两个轮,后面一个轮——倒置的。一大块厚厚的、圆形麦芽糖饼露天摆放在前面车斗的案板上。眼下,圆饼已缺失约有三分之一,可见,一早上的“业绩”还说得过去!不过,老大爷只是卖,不像过去用废旧换,也就是钱糖交易。
  三十多年不见的糖担子,再次从记忆里走出,真真切切地来到我的身边,心里顿时有种莫名的激动。
  那时的糖担子,是标准的担子,是用扁担挑着的,一头上面陈列着“百货”,下面则是“仓库”,另一头专门用来盛放交换的废旧物品。
  小时候,在我们农村,一旦听见“当当”的铜锣声,就知道“卖糖的”来了。于是在他到来之前,我们就找遍家里角角落落,有牙膏皮、有塑料鞋底、有塑料纸……“卖糖的”到了家门口,我们就一股脑儿地将所能找到的废旧拿到糖担子跟前,“卖糖的”一样一样地清点、合计,有时竟有一块多钱了,我们兴奋得要命!
  不过,大人教导我们,小孩是不能用钱的。所以我们用找来的废旧都直接用来换东西,可以和“卖糖的”换橡皮筋、顶针、百雀羚等家里实用的物品。不过,那时的我们,拿东西换麦芽糖是最高兴的事了。“卖糖的”左手拿一块有口的铁片,右手拿一个小铁锺,铁片口位置定糖块的大小,小锤“叮当”敲打铁片,麦芽糖利落地分开,要敲多大,随“手”所欲。我们把糖缠在筷子尖上,慢慢地享受难得的美味。有的小伙伴嚼得欢,蜜蜜咋咋,很快就吃得精光了,而有的则吃得特别细,慢慢地吮,吸引嘴快的人投来馋馋的眼光。
  “卖糖的”和他带来的铜锣声,在时光的大潮中不经意地被拍打上岸,并渐次被岁月的细沙覆盖。

Tags:

作者:于凤阳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355