设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

田界子的变迁

减小字体 增大字体 作者:王勤  来源:建湖日报   发布时间:2017-09-25 11:18:39
  前些日子下村,顺便拜访一位老朋友,我问他现在还种地?他说:“不种了。十多亩地全都流转出去了,被大户承包了。这土地流转的办法真好,种不了的、不能种的,就流转出去让人家大户种。一家一户种田,这里一块,那里一块,块子多,左右相邻田界多,看得破的不争界,看不破的多占界,为了田界常有争吵。现在土地流转出去了,这种矛盾就没了,真是好事一桩。”
  说起田地界子,朋友来了神,说:“历史上凡有主耕种的田地就有田界子,什么时期就有什么样的田界子,各有区别。解放后的土地改革时的田界子,与解放前的田界子就有了实质性的不同。土地改革把私有土地变成了国有,土地的性质变了,成了人民的土地,分给农民耕种,让农民耕有其田,保障农民生活,就有了新的田界子。人民公社化后,土地集体耕种,田地里就没了田界子,经营土地的主体变了,用集体经营取代了一家一户耕种,这又是一次大的变革。那时候集体经营土地,我看主要是集中人力物力大力兴修农田水利,平整土地,提高土地利用率……”
  朋友讲得津津乐道,他的见解我觉得很有道理,便追问:“八二年的大包干,又是一次土地经营权的大变革,把无田界的土地又变成了有田界的了,你怎么看?”
  “八二年的土地大包干,把土地分给农户经营,也是改革的一大创举,实践己经得到充分的证明,这是我们国家的一大英明决策。我们中国有八亿农民,要农民富起来,就得让农民从土地上走出去,不被死死地困在土地上,就得分田到户搞大包干。这个时期的田界子就显得尤其重要,有了这田界子,农村大批劳动力才得到解放。大包干后的几十年,农村发生了翻天覆地的变化,我们体会很深,大包干使我们从贫穷逐步走向温饱奔向小康,才使我们种地挣钱两不误,多好哇。就我来说,大包干后我种十来亩地,闲时还出去打打工,供儿子读书的年月里,生活过得也不算紧。儿子大学毕业工作了,我老两口种十多亩地,帮儿子在城里买了房、成了家,我们城里乡下两头跑,要不是大包干,怎么可能有现在这样子!”朋友说着动了感情,越说越来劲。
  “现在我己七十多岁,田不能种了,几年前这种田的事一度成了我们这代人的一块心病。这几年有了个土地流转的新提法,能把自己不想种、不能种的田流转出去,去掉田界子,让大户上规模种植多好哇!这次拿掉田界子比过去拿掉田界子更进步了,规模化、机械化、现代化耕种,大户们把这田地经营得风声水起,彻底打破了我们这代人对无人耕种土地的担忧……”
  朋友对田界子的深层讲解,让我清晰地看到了田界子在历史长河中一次次变迁的进步,它的变迁,给亿万农民带来了实实在在的好处。

Tags:

作者:王勤

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355