设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

西塘河“鳝鱼洞”的传说

减小字体 增大字体 作者:陈以忠  来源:建湖日报   发布时间:2017-09-25 15:35:40
  在建湖境内有一条大河——西塘河,又名黄沙港河,有一个叫“鳝鱼洞”的地方,处于西塘河上的沿河镇新丰村八湾组,有关“鳝鱼王子”的美丽故事盛传至今。
  相传在天庭生活的鳝鱼王子,羡慕人间的自由,不顾天庭的劝阻,独自一人下凡人间,为了寻觅理想的栖息地,在西塘河里畅游嬉戏,一路来到了“八湾”的河段,适逢久日干旱无雨,此处河道过窄而搁浅的鳝鱼王子,艰难地在河道里挣扎,把河道折腾出七八道湾来,在空中俯瞰好像一条游动的鳝鱼,“八湾”由此得名。不管鳝鱼怎样努力都无法前行,身上披挂的铠甲几乎掉光了,裸露的身体在炎炎烈日下,只能靠自身分泌的粘液维持生命。
  两个天真的小男孩顺着河滩捡拾河蚌,发现遍体鳞伤的鳝鱼王子,好奇地蹲下身来,看到无力动弹的鳝鱼王子,两人合力把鳝鱼王子抬起,放进不远处的一个巨大水潭里,这是一个由南庙河、滕沟河与西塘河三条古河交汇形成的巨潭,就是在上世纪七十年代的塘河人工拓宽时,也没有能够把潭中的水抽干。
  得救的鳝鱼王子,在两男孩的精心养护下,迅速恢复了体力,但是失去的铠甲却再也无法穿上身了。但是,男孩们的善良与真诚感动了鳝鱼王子,友谊与感恩之情留下了鳝鱼王子。从此,鳝鱼王子就住在这湾水潭里,这个地方就成了鳝鱼王子的家——“鳝鱼洞”。
  鳝鱼王子为了感激两男孩的救命之恩,感谢真诚的友情,分别赐予“刘”、”夏”两大善姓望族。从此无数的刘姓、夏姓子孙在“鳝鱼洞”周围安居乐业、繁衍生息,鳝鱼王子则用遍布沿河的野生黄鳝,回报真诚又善良的水乡居民。
  如今,野生黄鳝遍及柴茂蒲盛水清的沿河荡区、沟港,滋养了两个恩人的子孙后代,恩泽一代又一代的水乡善民。如今,口味纯正、营养丰富的“野生黄鳝”系列佳肴,成了建湖水乡的特色美味。

Tags:

作者:陈以忠

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355