设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

心向所骑

减小字体 增大字体 作者:周郑玉  来源:建湖日报   发布时间:2017-09-25 16:02:29
  一次被朋友拽到一家烧烤店,门面不大,墙四面张贴着老照片。东墙内侧悬挂一辆老式自行车,直杠的,链条锈迹斑斑,但渗出些许油渍,看来店家刚保养过不久。
  漆黑的车身着实让我迷糊了好一会。掐指一算,不碰自行车竟有二十年光景。
  自行车于我辈不陌生,刚接触时大都是直杠式的,很笨重,弯杠的小制式比较少见。自行车在农村那时属于“三大件”之一,家中能有一辆就不错了,遑论款式了。
  少时,人小力薄,像大人一样骑车是不行的,只有“别大杠”了。摔过几回后,终于把和自己体重差不多的自行车歪歪扭扭地骑起来了,只不过钻进沟、掉下桥的事屡见不鲜。初学会骑车,那个瘾大得逮到车就要溜一圈。一次吃过午饭,看见自行车停在家门口,不管三七二十一推起车就跑,一路别大扛到学校。大人看车没有了,急得团团转,再见时也没说什么。暗暗庆幸。
  后来条件稍微好些,有了自己的“专骑”,是家里买的二手车。升高中时骑车水平有了大的提升,单手、脱把,后座弓骑、左手上、右蹬,还有倒骑马的,虽谈不上竞技,但那时所能想到的花招都弄出来了。放学结伴骑车回家,一边追赶闹、一边欣赏车轮转动的弧线,笑语一路。
  骑车上了路,人就变得不一样了。在平路上,争的是耐力和车子的性能。同辈之人,体力差不多,速度也差不多,关键是十几里的路能保持多久领先,一不留神,赶超者就会窜到前面,落后者不甘心,再加把劲追赶,非要争一口气。汛期路上排水沟甚多,但凡能不下车肯定不下,车笼头一拎,便跨过去,连续拎,却也练出一手好臂力。有时车况不好,链条经常掉落,那个急的,有时什么都不顾,直接用手捋顺,胡乱搽上一把,向前追去。
  车向前行驶,乘车人要快跨两步跳上后座。这个跳乘是有讲究的,时间偏了坐不到后架上,力道太小够不着后架,太大容易跳过了摔跟头。有讲究的人家,在后座架裹上布,软软的,坐上去满满的幸福。
  老家仓库里至今还摆放着那辆我用过的自行车,车身通黑,轮毂尚能转动,但长年不用,链条早已生锈干枯了。
  现在公共单车很多,有直杠、有弯杠,但都没有后座。骑上小黄车,在路上慢悠悠地骑上一段,将内心那份缺憾敲碎,享受骑车带来的幸福。
  代步工具变化很快。弹指间,自行车都少有骑动者,动辄机动车者,多年懒得碰自行车者到处都是。
  去,骑自行车吧!只要心里想,不管你何时上路。

Tags:

作者:周郑玉

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355