设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

故乡的咸菜

减小字体 增大字体 作者:吴长远  来源:建湖日报   发布时间:2017-09-25 16:09:31
  小时候,我家的院子里有两口缸,一口是水缸,一口是咸菜缸。村里,几乎家家户户都是如此。
  在那段日子里, 有了咸菜,一切变得有滋有味起来。记得那时,每天到了饭时,爹娘就会到院子的咸菜缸里捞出一块咸菜,用清水洗洗,然后菜刀切成细丝放到盆子里,端到桌上,放到中间,一家人围坐在一起,吃起来那叫一个香,喝几口粥,夹起几根咸菜放到嘴里,慢慢嚼着,咸汁儿的,香喷儿的,食欲也变得旺盛起来。有时候,爸妈会切些葱丝或辣椒丝和咸菜丝一起炒个小菜,滋味明显比单纯的咸菜又好了许多。
  咸菜伴着一代又一代的乡亲们长大。我自然不例外,从小就跟着爹娘吃咸菜,年龄稍大,在外面疯够了、玩累了,跑到家里盛上一碗粥和咸菜,甩开腮帮子狼吞虎咽,吃得津津有味。到了上学的年龄,中午回家又赶上忙于农活的爹娘做饭不及时,就咸菜配粥,填饱肚子就走,从小学到初中,常常如此。
  后来,离开故乡,到遥远的县城去上高中,平日里一日三餐吃学校食堂,一个月才能回家一趟。每次回到家中,爹娘都利用有限的时间变着花样给我恶补,不是包水饺,就是蒸包子。只可惜,短短两天去出路上来回的时间,还没过足嘴瘾呢,又该启程返校了。
  返校前,爹娘除了按例给我一个月的生活费,就是准备一堆吃的,除了十来个煮熟的咸鸭蛋,再就是一罐头瓶妈妈用油加了辣椒炒过的咸菜。其他乡下的同学莫不如此,带回的东西大同小异,最一致的就是炒咸菜,这些东西方便带、耐储存,又是我们从小爱吃的东西。
  现在高中的很多情形已经模糊了,唯独娘给我炒咸菜、送我启程的情形记得清清楚楚,那装咸菜的罐头瓶,那泛着油亮、黑中带红、夹杂着辣椒的咸菜,那是妈妈的味道。
  考上大学、进城工作,离故乡越来越远了,离故乡的咸菜也越来越远。不止是我,乡亲们离咸菜也越来越远,鸡鸭鱼肉都不那么稀罕了,哪里还会去稀罕咸菜?家里也都很多年不再腌咸菜了,只是偶尔学着一些时髦的腌法腌一点小菜早餐吃,爹娘也一样,那口刻进我记忆里的咸菜缸早已不知去向。
  再回故乡,走进布满记忆的院落,那段吃着咸菜喝粥的岁月、妈妈弯着腰给我炒咸菜的情形,又清晰地在我眼前浮现了……
 

Tags:

作者:吴长远

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355