设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

党建引领带动农民增收致富

减小字体 增大字体 作者:胡存干 高长宏 张益铭  来源:建湖日报   发布时间:2017-09-27 00:52:27
  见到刘寿凤时,她刚好从客户那里回来。“多亏了政府的帮助,才使我的创业之路如此顺利。”刘寿凤说。刘寿凤作为建阳镇农村淘宝项目的受益人,目前除了负责葡萄的线上销售,还承担着跑市场、找销路的任务,而她也是建阳镇优化村居服务、带动百姓致富的一个缩影。
  在村级组织规范化服务建设中,建阳镇对全镇22个村居统一进行了“一站式”的规范改造。结合各村居实际情况,充分拓展完善各村居服务功能,设立指导中心,以带动全镇富民增收。

构建服务网络体系

  优化村级党组织设置。该镇适应农村产业结构调整和高效农业发展的需要,优化农村党组织设置模式,带动农民增收致富,并在产业基地、合作经济组织、行业协会、农业龙头企业建立党组织。完善服务平台。规范村级党群服务中心建设,普遍设立一站式大厅,设置居民小组代理服务点,推行全程代办服务。制定责任清单。厘清基层党组织的工作职能,明确基层党组织书记和班子成员的工作责任,层层传导压力,形成齐抓共管的工作合力。

打造一流服务团队

  强化带头人队伍建设。按照20字好干部标准,从退伍军人、合作社负责人、能人党员中选拔村干部,实现岗位职业化、报酬工薪化,逐步增加待遇,完善工作保障,增强村干部工作吸引力。日前,根据《关于在全市退役士兵中组织开展“村(社区)干部培养选聘千人计划”的实施办法(试行)》,严格按照选聘条件,先后选聘3名退役士兵到村任职。强化教育培训。按照“两学一做”学习教育的计划安排,充分利用基层党组织统一活动日和现代远程教育平台,继续大力实施提升科技文化素质、提升发展致富能力的“双提升”工程,大力宣传党员楷模,弘扬新风尚,不断提高党员干部的综合素质。推行一线工作法。强化实践锻炼,深入开展“包干一个村居、走访一批农户、兴办一件实事、化解一起矛盾”为主要内容的“四个一”活动,真正取信于民。

创设服务群众载体

  开展网络惠民行动。该镇运用建湖党建网、建湖发布、QQ、微信等现代化多媒体信息平台,及时发布服务惠民的信息,回应群众关切,传播致富技术,听取群众意见,解答群众疑难。开展党群牵手致富行动。引导党员干部、能人大户结对帮扶困难群众,带动群众创业就业,开展精准扶贫工作。通过盐城阳光扶贫APP,督促党员干部做好线上帮扶日记。深化无职党员设岗定责行动,引导无职党员主动认领服务岗位,参与到服务群众中来,努力使每一个有服务能力的党员都有岗有责有为。

完善长效服务机制

  联系服务群众机制。形成党员干部联系基层组织、班子成员联系务工人员、业主党员联系贫困户、义工党员联系孤寡老人的“四联”工作机制。进一步深化大走访,通过承诺践诺,常态化推进大走访大落实活动。在新一轮大走访活动中,先后走访一般农户4058户,五保户、低保户755户,走访企业43家,收集诉求建议及困难共638条,截至日前,已化解各类问题587条,作出解释说明51条。完善常态服务机制。以每月20日党日活动为契机,广泛收集群众需求,梳理分析后形成近期为民办实事重点服务事项,注重整合资源,加强协调合作,主动为群众办实事、办好事。健全考核评议机制。以群众满意为根本标准,建立完善考核评议,推动各项工作有效落实。

Tags:

作者:胡存干 高长宏 张益铭

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355