设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

高作: 厚植产业优势 加快转型发展

减小字体 增大字体 作者:潘静 马慧 陆建军  来源:建湖日报   发布时间:2017-09-29 02:24:52
  五年来,高作镇积极创新富民强镇新举措,明确任务重点重抓,精准施策培塑特色,着力厚植产业发展新优势。全镇上下以高度的责任感和强烈的使命感,群策群力、凝心聚力,工业经济、现代农业、镇村面貌、社会事业不断取得新突破,奏响转型发展最强音
图为奥达威机电科技有限公司生产车间一角。
图为高作镇幸福家园社区一角。
 
  五年来,高作镇坚持把发展作为第一要务,全力促进发展总量和质量双提升。2016年,全镇实现地区生产总值15.11亿元,年均递增13.2%;一般公共预算收入达8347万元,年均递增15.4%;完成固定资产投资11.5亿元,其中规模以上工业投入7.2亿元,年均分别递增11%、14.6%;农民人均纯收入15496元,年均递增10.4%。该镇先后被认定为省级生态镇、省级新农村新家庭计划示范镇、省级电子商务示范镇,镇域形象不断提升。

坚持“项目为王”
厚植产业优势

全镇上下牢固树立“项目为王”理念,强化专职驻点招商,积极推行全员招商,全面开展以企引商、商会招商,鼓励广大干部群众广泛搜集项目信息,激励广大企业家帮助引荐客商。着力瞄准上海松江、青浦、嘉定等重点园区,落实专业招商小分队驻点招商,分别围绕汽车部件、环保设备、精密机械等项目紧密攻关。五年来,全镇共招引并实施5000万元以上项目28个,其中亿元以上项目15个。重点推进实施凤程纸业二期、宇洋石化二期等一批重大技改扩能项目。工矿器材、玻璃加工、纺织服装等传统产业提档升级,纸业制造、石油机械加工、灯具照明、农具制造等主体产业增势强劲。
坚持把项目建设作为推动镇域经济发展的主抓手,继续推进投资亿元的江苏旭航高速公路地埋式变压器项目,目前已建成4幢、2.5万平方米的新厂房,预计10月底试生产。投资1.1亿元的江苏建锋道具制作项目、投资1.2亿元的江苏宇轩环保设备项目已于7月份启动实施。建锋、宇轩均在本月底毛坯交房。投资1.2亿元的上海精润金属制品电梯部件和投资1.5亿元的上海程通机电厂精密机械两个项目前期合作协议基本敲定,近期有望落户实施。
支持和鼓励企业开展技改扩能、新品研发和产业提升,不断提升企业发展水平和竞争能力。五年来,先后研发了NTG牌LED灯、热阴极节能灯系列、气动锚杆钻机等市级以上新产品6个。富捷旋耕刀同俄罗斯农贸协会合作投资8000万元,新上液压翻转铧犁整机项目。积极推进及时雨消防器材公司与江苏华西集团、子木公司与上海光明集团重组合作,加快在建项目建设速度,不断提升产业裂变扩量。力争今年新型产业总量达到全镇工业经济总量的30%~40%。
该镇深入开展“进千企、解难题、促发展”活动及“暖企”行动,聚焦资金、用工、招才等企业发展要素,着力化解企业发展难题,一心一意当好服务企业发展的“店小二”。全力服务好宇洋石化、奥达威机电科技、烨达供水、润伟机械等一批成长型企业,促进企业做大做强,提升竞争实力。

调整产业布局
发展现代农业

加快调整产业布局,强化设施农业示范作用。推进设施果蔬、足球草坪、虾稻共作、荷虾套养等基地建设,拉长高效农业发展链条,形成了一批竞争力强、综合效益高的地方特色产业。
到去年底,高作镇共流转土地2.3万亩,发展高效农业2.1万亩,其中设施农业4000亩。培植市级以上农业龙头企业2家,建成省级家庭农场2家、市级家庭农场3家。近一年来,该镇加快产业转型升级,流转土地5800亩,预流转土地3200亩,为高效农业和特色农业适度规模经营留足了空间。推进3个村实施联耕联种面积达4000亩,其中北庄村实现联耕联种全覆盖。新招引实施农业项目6个,其中温控果蔬种植、高档足球草坪项目落户农业园区,千亩虾稻共作项目、500亩荷藕套养小龙虾项目基本建成,200亩阳光生态园项目、粮食烘干及深加工项目已开工建设。其中,高档足球草坪项目与国家足球队签订了合作协议。
扎实抓好西片土地整理、中央财政小型水利设施重点县、高标准农田整镇推进工程等一批项目的帮建与服务,利用“农路提档升级改造”、“彩虹桥”计划和“一事一议”等政策,着力提升农业基础设施保障水平,建成高标准农田3万亩。

坚持城乡统筹
打造镇村新貌

高作镇科学规划,加大基础建设投入,以质量为重,努力建成便利宜居的美丽新镇。
五年来,镇区总体规划得到进一步完善,新镇区便民服务中心、高作小学、府前小区、幸福家园社区等一大批工程竣工使用;老镇区改造力度加大,交通路、唐槐路黑色路面改造完成,两侧绿化带、集镇市场、污水管网全面建成,集镇聚集功能明显增强。目前,建成区面积已达2.1平方公里,常住人口1.2万人。重点打造西站、大尖两个新型农村社区。建成各类农民公寓近200套,新型社区初见成效。坐落在新镇区的幸福家园社区第三期工程即将交付使用,该社区不断完善基础配套设施,提高科学化管理水平,全力打造知名社区。据悉,该社区已入住居民700户。
大力推进康居工程。今年来,新建修缮D、C级危房共274户。继续完善西站、大尖两个社区的电、水、气、网、教育、购物等设施建设,建成更高层次的社区环境。启动实施长北、季墩两个美丽乡村示范村庄工程建设,力争建成全县示范村。
加快基础设施建设。截至2016年,全镇农村公路总里程达230.8公里,集镇主要道路黑色化改造全部完成。积极推进城乡公交一体化,完成城乡安全饮用水工程建设,安全饮用水人口实现全覆盖。组织推进土地整理、高标准农田建设等基础性重点工程实施,加大水利设施建设力度,累计投入资金7500万元,完成水利建设总土方420万方。加修不达标圩堤27公里,新建、拆建防洪闸56座、排涝站35座,全镇平均排涝模数达到1.2以上。
大力实施“美丽乡村”建设,积极打造宜居宜业环境。加快集镇绿化、亮化和美化建设,累计新增路灯300余盏,新增绿量60多万平方米,集镇绿化覆盖率38%。积极推进“绿色高作”建设,累计完成植树造林面积1.15万亩。全镇16个村居全部建成市级生态村,农村生活垃圾集中处理覆盖率100%,连续4年秸秆“双禁”工作实现“无火点、无乱抛”目标,镇域形象进一步提升。

推动和谐发展
繁荣社会事业

全面落实就业促进增收政策,五年累计新增劳动力转移就业6800人,新发展私营企业204户、个体工商户623户。积极广泛宣传鲁曼、马玲、夏金秋、夏斯成等创业典型,不断激发干群的创新创业热情,掀起一轮又一轮创业浪潮。
积极扩大社会保险覆盖面,新型农村合作医疗参合率近100%,有力提高抵御疾病风险能力和家庭综合保障水平。扎实开展扶贫开发工作,完成全镇1292户低收入农户的建档立卡工作,共脱贫农户371户728人,脱贫率28%。
加强卫生基础设施建设,高作卫生院住院楼改造工程和农村卫生室规范化建设全面完成。高作敬老院在全县率先建成省级三星级敬老院。
深入推进平安高作、法治高作建设,加强社会治安综合治理,完善防控体系,人民群众安全感不断加强。社区矫正、社会矛盾调解工作位居全县上游。积极开展领导干部下访“金桥行动”,完善信访包保稳控责任制,社会大局日趋和谐稳定。加强安全生产监管,强化安全生产整治,建立了重点企业隐患排查治理登录系统。此外,监察、人武、应急管理、妇儿、民族宗教、老龄、关心下一代等各项工作取得新的成绩,派出所、国土、水利、供电、邮政、电信、供水等单位为地方经济社会发展作出积极贡献。
        “我镇将全面贯彻中央、省、市、县会议精神,同向发力、同频共振,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,高质高效推进各项工作,使人民生活有‘质’的飞跃、‘量’的巨变,让人民群众有更多的获得感和幸福感。”高作镇党委书记苗志清说。
数字看变化

图为江苏润谷农业科技公司虾稻共作基地。
 
亮  点
文化引领育新风

高作镇全面掀起惠民文化工程建设的热潮,不断丰富群众文化生活,满足群众文化生活需求。
该镇紧紧围绕“出门即花园,处处是美景”的目标,先后建成人口文化园、高作公园、交通路街边公园、幸福路街边公园、桃李园、幸福公园等集镇公园,达到“白天看绿化、夜晚看亮化”,生态美、视觉美协调统一的效果。在高作公园兴建“高作乡贤”文化长廊,一大批杰出人士和好人典型名列榜上,意在启迪民众见贤思齐、激扬奋进、共创辉煌。建阳县抗日民主政府旧址建成全市爱国主义教育基地,使人们更多更丰富地了解革命时期建湖大地上的风采、底蕴和可歌可泣的人物和事迹,让群众倍加珍惜今天安宁美好的幸福生活。
由群众自行组织的“淮剧沙龙”演唱队除每周日在高作公园自编自演自导节目外,还承担政府国庆、元旦等节日的演出活动;为群众所喜闻乐见的“广场舞”表演,主要分为两个主场地,一处在原建筑站内,一处在高作公园,定期举办“舞林大会”比赛,吸引了众多群众参与。“百姓舞台”“欢乐广场”来到高作,群众踊跃报名参加。村居电子图书馆和文化阵地建设全覆盖。
 
 
图为村民在高作公园浏览乡贤榜。
 
虾稻共作促增收

9月15日,盐城市农科院产学研合作基地揭牌仪式在江苏润谷农业科技有限公司举行。至此,润谷农业“虾稻共作”模式成了该镇农业结构调整的一大新亮点,也标志着该镇农业结构调整步入“快车道”。
润谷公司成立于2015年3月,目前种养面积500亩,发展生态有机水稻种植、淡水小龙虾养殖、销售、配送及其他农产品网上贸易。公司采用“虾稻共作”模式,专门种植“盐阜虾田稻”有机米和养殖生态小龙虾。
“润谷公司‘盐阜虾田稻’已成功注册商标,并通过无公害认证和有机转换认证。”该公司负责人介绍,目前高作基地计划发展1000亩,第一期实施面积500亩,带动周边家庭农场主发展虾稻共作模式达2500亩以上,亩均收入提高2000元。
 

Tags:

作者:潘静 马慧 陆建军

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355