设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

愿做不老松 育人当先锋——颜单镇老干部党支部书记季发农

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-01 06:13:06
  编者按:去年,为庆祝建党95周年和红军长征胜利80周年,市委组织部、宣传部和老干部局在全市离退休干部中开展了“夕阳生金辉、厚德耀盐城、增添正能量”主题活动,共评选产生80名“正能量之星”,我县8名老同志光荣当选。前一阶段,市委组织部、宣传部和老干部局挑选5名老同志组成报告团到各县(市、区)巡回演讲先进事迹,引起了较好的社会反响。我县退休干部季发农作为报告团成员之一,全程参与了演讲。现将其演讲材料摘要刊登,以飨读者。
 
  我今年78岁,曾任颜单镇镇长、人大主席,退休后一直担任镇老干部党支部书记、关工委主任等9个“老字号”组织负责人。10多年来,我以传播文明、传递关爱为己任,坚持扎根乡村、奉献基层。
  一、创建道德评议会,做庄户人家的“好娘舅”
  我退休那年,正逢村组合并,一时矛盾较多。农村的一些烦杂事,影响邻里和谐,关系社会稳定,法律管不到、村组管不了、干部不好管,牵制了基层干部的精力。我看在眼里、急在心里。2002年,在镇党委和镇政府的支持下,我在漕桥村牵头创建了全市首家“乡风文明道德评议会”,由15名办事公道、作风正派、善解难题、威信较高的“五老”组成,大家推举我担任名誉会长。评议会坚持做到共性问题集中评、个性问题上门评、突发事件现场评,收到了较好的效果。
  去年6月,花园小区居民反映有少数住户乱堆杂物。我走访调查后,发现这种现象有一定的普遍性,于是组织开展集中评议。记得那天刚开始评议时,一名堆放杂物的村民还振振有词,说什么:“在自家门前堆放东西,又不违法,凭什么让我搬走?”评议会成员开诚布公,有人说:“国有国法,村有村规,小区有小区公约,大家应该自觉遵守。”有人说:“如果家家都像你这样做,那么小区岂不成了垃圾场?”还有人说:“公共区域堆放杂物,存在安全隐患,万一发生事故,哪个承担得起这个责任。”听着大家一针见血的评议,乱堆杂物的住户顿时脸上红一阵白一阵,当场表态:立即搬走旧家具。他的话音刚落,会议室里响起了热烈的掌声。这件事对小区居民触动不小,乱堆杂物的现象明显改观。
  俗话说:水靠疏导,人要引导。这些年,村民们遇到邻里纠纷,也会主动找“道德评议会”,经过当面锣、对面鼓的评议,大事化小、小事化了,维护了邻里乡亲的和谐。“乡风文明道德评议会”被村民们亲切地称为“家门口的焦点访谈”, 我也被乡亲们称为庄户人的“好娘舅”。
  二、编写乡村土教材,做传播文明的“好乡贤”
  2001年9月,中央颁布了《公民道德建设实施纲要》。我在宣讲的过程中,萌生了编写乡土教材的念头,希望把文明新风更好地吹进千家万户。
  编写乡土教材,想到容易做到难。为了尽早编写出接地气、受欢迎的好教材,我常常是白天深入村居、企业、学校,召开座谈会,进行个别访谈,收集素材;晚上挑灯夜战,整理资料,经常忙到深更半夜。特别是2002年春节后不久,原老伴患贲门癌住进了医院。我一边照料,一边编写《道德格言》。病友和家属见我带着老花镜,趴在床头柜上抄抄写写,开始还以为我是在记账,当他们得知我是在编写乡土教材时,一个个赞不绝口。
  10多年来,我先后编写了《道德格言》《文明民谣》《孝德箴言》《农村新语》《法制谚语》《颜单群英谱》《颜单镇“二十四孝”行为规范》《追梦之路》等8本小册子,合计10万多字。2006年4月,时任建湖县委书记曹友琥专门为《农村新语》作序,号召全县广大干群认真学习,县文明办印制了6万册,发放到全县各村居和中小学校。这些“土教材”内容通俗易懂,深受基层群众喜爱。例如,我在《农村新语》的《邻里篇》中写道:“邻里好,赛金宝,低头喜,抬头笑;邻里孬,似虎豹,进门躲,出门绕。”许多农民随口都能说上一两段,对他们起到了潜移默化的作用。
  在编写乡土教材的同时,我就思考着如何更好地让它发挥作用。曙光村有条河道淤塞多年,村里早就打算疏浚,但由于少数村民不愿投劳出工,一来二去就把这事耽搁下来。我与村干部商议将“乡土教材”派上用场试一试。于是我带着《文明民谣》一书,与大伙一起边读边讲:“大家小家都是家,大家不兴小家差”“人同心,土变金;人心齐,泰山移”,等等。这些民谣、谚语读起来琅琅上口,听起来入耳入心,就这样读读讲讲,村民们的心气顺了,话也好说了。不久,村里就疏通了河道,解决了这一老大难问题。
  从2002年开始,在我的倡导和牵头组织下,颜单镇先后多次开展 “十佳文明户”和“十大文明孝星”评比活动,涌现了一大批 “好婆婆”“好媳妇”“好邻居”,崇德向善、敬老孝亲、邻里互助、热心公益蔚然成风,连续多次被评为省、市级文明乡镇。
  三、倾心关怀下一代,做青少年爱戴的“好园丁”
  青少年是祖国的未来,民族的希望。我退休后,把关爱青少年健康成长作为自己的重要职责,以党的优良作风熏陶感染青少年,以长者的慈爱温暖帮助青少年,努力把“好声音”传播到青少年的心中,把“正能量”传递到青少年的身上。
  2007年,经我提议并多方奔走发动,向社会募集资金98万元,改建了“颜单镇革命烈士陵园”。将原来分散在镇内外的100多座烈士墓,集中迁移到烈士陵园,并把每位烈士的生平事迹刻在黑色大理石上,从而为全镇青少年提供了良好的爱国主义教育基地。
  为纪念抗战胜利70周年,早在2014年,我牵头成立了抗战史料调查小组,组织“五老”成员召开了40多次座谈会,走访了300多名群众,并找到了日本鬼子屠刀下的5位幸存者,详细了解发生在本镇的抗战故事。我还多次到省、市、县民政部门和档案馆查阅相关资料,全面梳理抗战英烈的事迹,最终整理出《陈长轩阻击日寇救战友》《夏大姑血洒情报站》《孙禧仲舍身堵枪口》等33位烈士英勇奋战、流血牺牲的翔实史料,为全镇广大青少年提供了生动的抗战教材。
  多年来,我到基层单位宣讲,坚持一不要接送,二不要招待,三不要报酬。2011年深秋的一个下午,我骑自行车到距离集镇10多里外的马武村宣讲,返回时已经天黑,加之着急赶路,一不小心连人带车冲进了小渠,幸好人未受伤。
  2012年6月的一天,我出席县老促会《慰忠魂》一书首发式,在回家的路上,被一名骑车的行人撞倒,造成右膝盖粉碎性骨折。住院治疗期间,我放不下镇关工委的工作,不是把关工委班子成员请到身边共同研究,就是打电话了解情况,腿上石膏刚一拆,我就拄着拐杖乘车到镇上落实“五老三帮”措施,大家非常感动,很快就将这项工作开展起来。
  为了使青少年教育更加精准化,我注重加强学习,广泛收集资料,先后积累报刊剪辑42本、900多万字,做读书笔记28本、50多万字。每次宣讲前,我都是自己撰写讲稿,反复推敲,几易其稿,精益求精。为了使青少年教育更加系统化,我每年年初都要制订计划,提前与村居、学校、企业做好对接,不分白天黑夜、刮风下雨,按时上门宣讲。先后以爱党爱国、革命传统、文明道德、歌颂发展、遵纪守法、立志成才等为主题,带领老同志宣讲近千场,听众达13万人次,还精心制作了近百面宣传戗板,增强了宣传教育的效果。特别是颜单镇抗战英烈的事迹,我每年都要讲好几场,每次自己总是泪流满面,听众无不为之动容,深受教育。
  我还牵头在镇里创办了校外教育辅导站、老少同乐园,为青少年节假日提供了健康有益的好去处。与此同时,还在颜单小学创立了“五小”公民道德建设教育基地,侧重进行立德育人、遵纪守法教育;在沈杨村创建了道德讲堂,侧重宣讲“四德”,争做“四有”新人;在单庄居委会创建了“颜单巨变——社会主义好”教育基地,侧重社会主义核心价值观教育。在我和全镇老同志的共同努力下,多年来,全镇无一名儿童失学、辍学,连续10年未成年人零犯罪,见义勇为、孝敬父母、敬业爱岗的好青年层出不穷。我多次组织开展“献爱心、送温暖”活动,41名孤贫孩子得到经济资助,92名留守儿童得到亲情关爱。因此,我被师生们称为学校的“编外校长”,被广大干群誉为青少年的“好园丁”。
  我退休后,家住县城,距离颜单镇20多里,十多年如一日,早出晚归,有时节假日还到镇上加班,成天是家庭、单位“两点一线”,从不打麻将,很少打扑克。我把主要时间和精力都用在“老字号”工作上,退休后的生活简约而不单调、忙碌而又充实。我想,作为一名受党培养多年的老同志,为社会继续做些贡献是应该的,也是值得的!
  这些年来,我做的工作得到了组织的肯定和褒奖。我先后当选“建湖好人”、建湖县“最美老有所为人物”、第四届“感动建湖十大人物”、 盐城市“老有所为”之星、盐城市“正能量之星”、全省关心下一代工作先进个人、全省老区促进工作先进个人,去年还获得“感动江苏人物”入围奖。
  船的力量在帆上,人的力量在心上。我受党培养教育多年,一直在农村工作,对党无比热爱,对农民怀着深厚的感情。为社会主义新农村添砖加瓦是我义不容辞、责无旁贷的事。只要嘴能说、手能写、腿能走,我就要一直干下去。
  一名党员一面旗,人生奉献无休时;
  不忘初心再攀登;老骥伏枥自奋蹄。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355