设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

规划城管:描绘美好蓝图 打造靓丽城市

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-09 07:08:16
  五年来,我县城乡规划和城市管理工作大力实施新型城镇化战略,按照“强富美高”要求,紧扣打造江苏沿海地区新兴工贸城市和具有水乡特色的生态宜居城市目标,坚持科学规划引领,推动城乡统筹发展,创新城市管理手段,城市品质不断提升,人居环境持续优化,美丽建湖彰显独特魅力。
图为:亮化工程为城市增添魅力。
图为:打造过硬执法队伍,树立城管良好形象。
 
  革故鼎新谋发展,砥砺奋进谱新篇。
  党的十八大以来,县规划城管局紧紧围绕县委、县政府工作中心,把构建“阳光规划、百姓城管”作为工作的出发点、着力点和落脚点,开拓创新,扎实工作,攻坚克难,致力完善规划体系,努力提升城市品位,着力改善城市面貌,全力服务经济社会发展,翻开了我县城乡规划和城市管理工作的新篇章。
科学规划绘就美好蓝图
  五年来,我县为充分发挥规划对经济发展和城市建设的引领作用,认真落实绿色城市、海绵城市、人文城市、智慧城市等理念,积极推进城乡规划从技术文件向公共政策转变,不断完善规划编制体系,先后编制和修改完善了7类90多项规划,建立了以总体规划为主,控制性详细规划和专项规划为基础,重点地块的城市设计和景观设计为补充的规划体系。
  我县以规划编研为载体,突出规划在新型城镇化建设中的引领作用,先后完成了县域城乡统筹发展规划、县城总体规划、县域城乡体系规划、各镇总体规划编制,基本形成了“一主一副一特多节点”的城镇体系,为我县城乡建设奠定了科学的法定基础。注重特色错位发展,完成了城南、城东、城北和开发区、高新区、民营科技创业园等控规修编,“两轴两带双核六片区”的城市空间布局特点更加鲜明。紧紧围绕城乡发展一体化要求,科学确定55个特色村、501个重点村、1255个一般村,编制完成了县域镇村布局规划,为建设独具建湖特色与魅力的美丽乡村夯实了规划基础。
  民生规划引领城乡发展。五年来,我县着力做足做好“人”的文章,注重在城乡规划编制中体现人文关怀和助推人的全面发展。加强“三园区”产业布局研究和配套服务设施规划的编制,编制了航空产业园产业发展与空间布局规划,完善了韩资产业园规划,完成科创园总体发展规划编制,在以产业为保障的前提下,有力地驱动城市更新。以创建国家园林县城为契机,深入开展地下管线普查,扎实抓好城市空间特色、地下空间利用、停车设施、绿地系统等专项规划编制,完成了幼儿园、公共自行车、充电桩等公共服务性规划编制,完善绿线、蓝线、紫线、道路交通等公共配套设施规划,确保满足人口多元化的公共服务需求。着力强化“两带两路”规划建设,完成西塘河滨水景观带设计,启动神台河滨河景观改造,深化完善秀夫路两侧城市设计,编制完成阜建高速建湖出口、盐徐高速东互通道口产业规划,着力构建水、路、绿 “三网一体”的生态格局。以镇村布局规划为引领,推进公共服务设施向重点村、特色村倾斜,深化完善董徐、建河等11个村庄建设规划,积极打造沿234省道、九龙大道重点村、特色村的样板,全面改善农村住房条件,持续提升农村人居环境质量。
  和谐规划保障城市建设。五年来,我县坚持规划服务发展、服务民生并重的思路,积极发挥规划技术支撑作用,创新服务举措,形成便捷、高效、贴心的规划服务软环境,全力保障城市建设。有力有效服务全县发展大局,完善了北部高铁新城城市设计,交付实施府前生态停车场、检察院、司法局等重点项目的设计,启动杂技传承基地、县委党校等规划设计,推动“两河”滨水地区和秀夫路、人民路、汇文路、丰收中路两侧等改造项目,积极稳妥实施旧城换新。审批机制进一步健全,建立了城乡规划专家库,完善了专家咨询制度,实行重大规划技术审查、专家组评审、规委会审议“三审查”机制,审查规划方案近300项,加大了政务公开力度,全面公开规划编制、审批、实施、管理、服务的全过程,依法保障民众的知情权、参与权和监督权。全面提升规划审批效能,按照“三集中、三到位”的要求,坚持容缺预审,确保各项审批“环节最简、时间最短、效率最高”,五年来,共出具规划设计要点572件,办理一书三证1486份。强化规划批后管理,加强容积率管理,坚决查处未批先建、少批多建、规划用途改变等违法行为。
精细管理刷新城市容颜
  五年来,县规划城管局紧抓关键环节,坚持同心同行,创新管理手段,加大投入力度,完善长效机制,城市面貌焕然一新,进一步提升城市综合服务能力和竞争力,让广大市民有更多获得感。
  优化体制机制,改革激发活力。五年来,我县按照中央、省、市工作部署,加快推进城市管理体制改革,不断建立完善符合建湖实际的城市管理模式,构建了“横向到边、纵向到底”的“大城管”格局。完善城市管理体制,成立了城管委,完善城市管理联席会议制度,整合各部门的管理资源,明确街道、区在城市管理工作中的主体责任,形成指挥高位、协作联动、反应快捷的城市管理新格局。推进综合执法体制改革,超前介入、主动作为,整合规划城管、住建、环保、公安等城市管理领域执法力量,成立了县城市管理综合行政执法局和县城市管理综合行政执法大队,进一步健全内设机构,充实执法队伍,配齐执法装备,全力构建简约高效、权责明晰、运转协调、执法有力的行政执法职责体系。依法行政能力不断强化,大力推进行政执法管理标准化建设,建立行政处罚事项集体会办制度,出台了行政处罚程序规定,完善了自由裁量基准制度,落实执法过错责任追究制度,坚决杜绝“有案不立、立案不查、查无结果”现象,依法行政、公正执法能力得到显著提升。
  推进综合整治,创塑良好形象。五年来,我县城市管理工作坚持问题导向,围绕群众反映最突出、最强烈的问题,持续开展城市整治行动,各类城市乱象得到有效整治。重抓市容秩序集中整治,坚持疏堵结合,加强错时巡查,认真落实市容责任区制度,扎实开展流动摊点、建筑渣土、露天烧烤等集中整治,市容秩序整体效能进一步提高。重抓城市环境综合整治,以“931”城市环境综合整治为抓手,深度拓展整治内容,大力开展后街巷道、店招店牌、农贸市场周边秩序等整治,建成省级城市管理示范路2条、示范社区1个,城市人居环境得到进一步提升。重抓城市环卫保洁质量,全力推进后街保洁一体化运作,县城保洁面积达500万平方米,机械化清扫率达85%,县城环卫保洁实现全天候、全覆盖、全方位;加大垃圾收集、清运力度,坚持日产日清,城乡垃圾无害化处理率达92%;大力推进垃圾治理和分类工作,加强垃圾分类宣传,集中开展县城区积存垃圾整治行动,垃圾分类和治理规划编制正在开展,双湖壹品、登达新天地和恒济镇垃圾分类试点工作全面启动。
  加大硬件投入,完善配套设施。五年来,我县加大城市基础设施投入力度,积极组织实施了一系列城管工程建设,有力提升了城市管理能力和服务水平。加快“智慧城管”建设。2012年底投资1000万元,启动数字城管建设项目,经过几年运作,管理效能逐步提升,今年9月,顺利通过省专家组验收,目前,正在探索“数字城管”向“智慧城管”方向转型,以技术手段的升级带动城市管理理念、管理方式、管理效能的全方位转变。加快城市便民设施建设,不断探索疏堵结合有效机制。近几年来,共投入200余万元,建成5处临时摊点疏导点和1处夜市排挡疏导点,实现了市容和市场繁荣双赢。加快环卫设施建设。五年期间共投入1.6亿元,建成了垃圾压缩处理中心、填埋场、粪便场、环卫停车场,新(改)建中转站、公厕46座,新增各类环卫车辆113台、果壳箱2321只、保洁船40条,有力促进了城乡生活垃圾减量化和无害化处理。积极打造“城市窗口”,做优城市品牌。2014年投资3000万元,建成了一座彰显建湖地方特色、汇集城市精华的综合性展示馆,展厅面积达6000多平方米,自开放以来,累计接待540多个团队、13600人次,较好地展现了建湖城乡发展面貌。大力实施城市亮化工程。几年来共投资1.2亿元,先后完成向阳大道、双湖路东延等23条道路路灯新建及改造工作,完成了丰收东路、人民路等6条道路亮化升级,更换各类线路近万米,管理全县路灯总长达928公里,管护路灯6万余盏,打造苏北一流夜景“城市名片”。
  一份耕耘,一份收获。五年来,县规划城管局先后获得盐城市城乡规划综合先进集体、盐城城管工作先进集体、县基础设施建设先进单位、县党建工作奖、精神文明建设奖等一系列荣誉称号,县环卫处被评为首届“感动建湖”人物集体,县市容大队被省住建厅授予三星级执法单位称号。全体规划城管人正用自己勤劳的双手精心呵护着这座城市,用汗水和智慧描绘着这座城市美好的明天。
  迎接新征程 ,奋斗圆梦想。我县将按照党的十九大部署,坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法治理,创新实干,凝心聚力,努力推进城乡规划建设事业再上新台阶。
本版组稿:夏清   姜爱东
 
 
图为机械化清扫路面。
图为环境整治现场。
图为庆丰镇垃圾中转站。
 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355