设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

何双林:乐为家乡淮剧艺术添新彩

减小字体 增大字体 作者:吴宏波 朱琳  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-09 07:14:33
  作为国家级淮剧非遗传承人,何双林与建湖特别是建湖淮剧有着一份难以割舍的情怀。何双林常说,建湖是我的家乡,她孕育了我们几代淮剧艺人。身为建湖人,我有责任将前辈对淮剧事业作出的奉献,通过多种形式,传递给广大淮剧爱好者,让建湖淮剧更加繁荣。
  何双林是淮剧表演艺术家“老生泰斗”、何派生腔“连环句”创始人何叫天之子,是国家级淮剧非遗传承人、上海淮剧团国家一级演员、著名导演(原艺委会主任)。他出身淮剧世家,自幼随父学艺,12岁进上海淮剧团,主演过《红灯记》《焦裕禄》《拣煤渣》《海港》《血沃中原》《大路朝天》《三女抢板》等剧,执导过《小刀会》《劈山救母》《窦娥冤》《李毓昌放粮》《秦香莲》等剧,也导演过京、沪、锡、越、话等剧种剧目。他导演并作曲的《母与子》获上海首届戏剧节导演奖和作曲奖。在《金龙与蜉蝣》中塑造金龙一角,获全国地方戏曲交流演出优秀表演奖、上海白玉兰奖戏剧主角奖和全国戏曲电视剧最佳演员奖。
  作为从建湖走出去的淮剧世家成员,何双林与家乡淮剧始终保持着深厚情谊。他一直宣传建湖是淮剧的发源地,是上海淮剧人的故乡。何双林对淮剧兢兢业业、严谨认真,曾担任淮剧学馆教师,和诸多淮剧老艺术家一起带领学员到建湖,深入街道、商店、工厂、农村学习淮剧标准用语建湖话,并通过演出实践,征求观众意见,规范淮剧演员在舞台上的道白及演唱的语言标准。退休后,何双林仍不忘回报家乡,多次组织上海的淮剧票友来家乡开展联谊演出活动,为建沪两地淮剧艺术交流与发展默默工作。
  为进一步传承弘扬、创新发展建湖淮剧,多年来,何双林尽心尽力,不仅多次到建湖参加剧团剧目演出,还为剧团创作、改编、导演了多台大型淮剧剧目。自1983年至2002年,他先后为建湖淮剧团导演过《屠夫状元》《玉佩记》《咬奶记》《大明贤后》《野狼谷》《活菩萨》《陆秀夫》等8部大戏,并在其中四部戏中同时担任作曲和剧本创作及改编,还亲自参加《血孤案》《三女抢板》《泪洒相思地》等剧演出。他导演的《野狼谷》《陆秀夫》分别获江苏省第三届、第四届话剧艺术节的剧目奖和演出奖。这些优秀剧目的创作与演出,丰富了剧团的剧目资源,同时也锻炼了队伍,提高了剧团演员整体艺术素质。2015年元月,建湖第六届淮剧艺术周期间,何双林应邀来湖,为专业、业余演职员及淮剧爱好者进行了一场淮剧艺术方面的专题讲座,既丰富了艺术周活动内容,又使广大淮剧从业者和爱好者受益匪浅。
  据悉,何双林将在建湖成立“何双林淮剧工作室”,今后将全面开展传播淮剧艺术,加大建湖淮剧艺术剧目创作力度,不断推出精品力作,进一步繁荣建湖淮剧事业,切实提高建湖“中国淮剧之乡”美誉度和影响力。

Tags:

作者:吴宏波 朱琳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355