设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

颜单:“五区同建”推进跨越发展

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-10 07:36:14
  近年来,颜单镇紧扣“三年工业翻两番,五年跻身三十强”的目标定位,围绕宜居宜业新镇区、精品精致新社区、绿色产业新园区、特色农业示范区、延寿文化新景区“五区同建”的总体思路,主动顺应新常态,积极推进新跨越,实现了经济社会健康快速发展。 
图为:颜单镇科创园。
图为:江苏玉人服装有限公司生产车间。
图为:江苏永安动力机械有限公司。
 
  五年来,颜单镇坚持把发展作为第一要务,着力强化富民举措,全力促进发展总量和质量双提升。2016年,完成地区生产总值16.6亿元,比2011年增长37%;财政总收入1.99亿元,一般公共预算收入1.41亿元,比2011年分别增长97%、191%;规上工业开票销售17.7亿元,比2011年增长164%;固定资产投资8.4亿元,比2011年增长38.2%;农村居民人均可支配收入1.65万元,比2011年增长49%。
  招商引资取得突破。坚持“项目为零,一切为零”理念,进一步优化招商体系,强化招商办职能,放大团队招商、驻点招商和全民招商效应,积极扩大有效投入,推促经济持续快速健康发展。五年来,共招引千万元以上项目40多个,其中家乐福城市商业综合体、几百粒、三航物流总部、柴油机汽缸盖节能智能等项目投资均超亿元,并产生了良好的经济效益。转型升级步伐加快。主动帮助企业挂大靠强,推促企业转型升级。玉人公司投入近亿元,在县开发区新上羊毛衫、皮鞋生产线,年新增开票超2亿元。永安公司在完成汽缸盖产品从国三向国四升级后,再次联手浙江新柴公司,在镇科创园新上柴油机汽缸盖节能智能项目,实现了产品的更新换代。三联公司与上海佳佳公司合作重组,新上节能灯整灯项目,实现了从明管向粉管和整灯的转型。恒明公司投入千万元,完成了从普通小弹簧向特种弹簧的升级。园区建设力度加大。按照“企业集中、产业集群、要素集聚、土地集约”的要求,去年8月完成2~6号近9万平方米高标准厂房建设,同步完成水、电、道路、绿化、亮化等附属配套设施。加大园区招商力度,目前已入驻柴油机汽缸盖节能智能、江苏品冠维尔、东方线缆等3个项目。成立专门工作班子,强化园区服务,实行驻地办公,现场协调,确保所有项目“服务零距离,建设零障碍”。
  农业特色初步形成。围绕“农业增效、农民增收”目标,加大现代农业投入,加速农业结构调整,全面夯实现代农业发展基础,不断提升现代农业发展内涵。基础投入持续加大。2014年投入近5000万元实施了中小河流治理项目和农村水利交通工程建设项目;2015年、2016年分别实施了650万元的高标准农田项目、300万元的财政扶持优质粮基地奖补项目和300万元的冬春河道疏浚项目,并投入1000多万元,完善了现代农业园区基础配套。近几年,累计新增农业基础设施投入近1亿元。片区建设呈现规模。优质粮基地规模逐年拓展并通过国家级有机种植示范区验收。“三虹”牌有机米获评省著名商标,在首届中国“优佳好食味”有机大米评选中荣获“国米级”金奖。生态设施农业基地注重基础设施建设,几年来累计投入近5000万元,入驻的弘森生态园林科技公司被评为江苏省民营科技企业。几年来,全镇共组建农民专业合作社36家、土地股份合作社5家、家庭农场13家,在全县率先实现家庭农场村居全覆盖。正清农机合作社被评为“国家级示范社”,福泉有机稻米合作社被评为江苏省“五好示范社”,曙光苗木花卉、万福桥特种水产种养两家合作社被评为市“五好示范社”,沈杨嘉运家庭农场被评为市级家庭农场。
  现代服务业蓬勃发展。该镇强化政策支持与激励,促进服务业提档升级,打造服务业强镇。现代物流业发展较快。三航物流集团在大力发展水运交通的同时,同步发展仓储服务,总运力达40万吨以上,在古虹村境内新建了三航物流总部大楼,连续3年入库税金超千万元,今年突破1300万元,被省经信委评为“江苏省重点物流企业”。乡村旅游业发展良好。延寿文化景区经过几年建设已初具规模。弘森林果公园建成对外开放,弘森现代农业园区被评为盐城市最具魅力休闲农业景点。瀚阳水上乐园通过近几年连续改造提升,现已成为我县户外水上娱乐的首选场所。新兴服务业发展迅速。大力策应“互联网+”计划,几百粒公司和玉人公司建立了网上销售平台,年销售额超8000万元。大力发展农村电子商务,组建农村淘宝专业网店50多家,基本实现农村淘宝镇村全覆盖。
  高起点打造新镇区。该镇完成集镇2.6平方公里的总规、控规以及新镇区城市设计,新建了支一路、府前路,实施了颜阳路、新世纪路、颜恒路的道路改造和亮化工程,完善了“两纵三横”的镇区路网。新建了中小企业创业园服务中心、中心幼儿园、广电网络中心、文化中心等一批重点工程,镇区对外形象明显提升。建成了幸福广场、撷秀公园、梦沁园等绿地景观,集镇人居环境明显改善。高标准建设新社区。漕桥社区新建农民限价安置房7.7万平方米,完成社区内部水电、路网、绿化、亮化等基础配套,同步入驻物业管理,先后有300多户农户搬迁入住。沈杨社区抓住“美丽乡村”建设契机,新建农民公寓5万平方米,实施了节点景观和道路改造、绿化、亮化、水体改造等基础设施建设,建成了乡村大舞台,“美丽乡村”特色得到彰显。大力度开展环境整治。深入开展村庄环境、河道沟塘、扬尘污染、垃圾收运、散坟整治等“五项行动”和“清洁乡村”行动。加大投入力度,五年来全镇用于镇村环境整治的投入超5000万元。建立了常态化保洁机制,农村环境得到切实改善。建成三星级康居示范村3个、环境整洁村11个,通过“国家级生态镇”验收。全方位接受县城辐射。近几年,颜单抢抓毗邻县城机遇,主动对接县城、服务县城、融入县城。积极推进九龙大道、S331、S233、建宝路拓宽等工程建设,全镇对外大交通格局基本形成。共铺设自来水管网12.6公里、污水管网16.7公里,实现城乡供水一体化和污水处理“十个必接”。新建各类乡村硬质水泥路面12.4公里,农村交通条件明显改善,“十五分钟交通圈”基本形成。
  保障水平不断提高。农村合作医疗参保率一直保持100%,社会养老保险参保率超过80%,大病医疗救助的结报比例提高到90%。加大政府社会托底救助力度,五年来,共落实五保252户,低保1074人,发放各类优抚经费750万元。积极改善敬老院办院条件,实施了老年宿舍标准化改造,建成了老年活动中心,被省评为“二星级”敬老院。社会事业全面进步。投入近800万元,新建了颜单幼儿园。颜单小学连续四年荣获县教育工作综合奖,颜单中学被评为“江苏省平安校园”“盐城市绿色学校”。持续改善医疗条件,村卫生室标准化创建实现全覆盖,镇卫生院被评为省“示范乡镇卫生院”,“15分钟医疗服务圈”已经形成。不断提升孕前保健、优生优育服务水平,镇计生中心被省妇联授予“巾帼文明岗”荣誉称号。文化事业蓬勃发展。该镇在全市率先普及村民欢乐广场和村民道德讲堂,建成乡村大舞台。成功举办社区文化艺术节、延寿文化艺术节、延寿文化惠民活动周、孝德文化艺术节、孝德之星评选等系列文化活动,不断丰富群众文化生活。
   
亮  点
文明颜单迈新步  
  去年10月,省文明委公布了2013~2015年度省文明镇名单,颜单镇成功入选,这是该镇继荣获2010~2012年度省文明镇称号之后的又一殊荣。同时,该镇漕桥村、沈杨村分别荣获本届“省文明村”称号。
  近年来,该镇大力实施“四大战略”,全力推进“五区同建”步伐,镇域经济社会实现了又好又快发展。工业基础较为厚实,项目招引建设呈现出良好的发展态势,现有规上工业企业18家,拥有“玉人”“豪迈”“扬标”3个中国驰名商标。现代农业发展较快,拥有省级农业龙头企业2家、国家级专业合作社1家、省级专业合作社2家、市级知名农产品品牌3个、市级农业园区1个。镇村统筹步伐加快,新建各类安置房17.6万平方米,入住农户1000多户。深入开展各项文明创建活动,连续4年举办延寿文化艺术节、延寿惠民活动周、孝德之星评选等活动,文明乡风评议活动16年不间断,大力弘扬真善美,积极传播正能量。
美景沈杨入画来
  高耸的楼房鳞次栉比,整洁的村庄花团锦簇,夜晚的广场载歌载舞……这就是我县第一家成功创建省三星级康居示范村、省美丽乡村的沈杨村。
  该村重视村民精神文明建设,在全县率先建立乡村大舞台,配备高标准放映设施,极大地丰富了村民精神文化生活。该村还在全市率先开办村级“道德讲堂”,大力倡导尊老爱幼、文明礼貌等社会风尚,先后涌现出道德典型20个,其他单项好人好事100多个。
  该村将打造宜居环境作为建设美丽乡村的重点内容,倾力建设精品农村社区,投入6000万元新建5万平方米18幢康居楼宇,480户喜迁新居。去年,又投入80多万元,新增108盏路灯和建设5公里农村公路,提升亮化和交通水平。
  沈杨村将富民增收作为美丽乡村建设的核心,始终利用现有区位优势,强势推进招商引资,推进工业企业集聚发展。目前,拥有神华、奥凯、永安等8家规模企业落户。
 
图为沈杨村一角。
图为弘森生态园桃花垛。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355