设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

石榴熟了

减小字体 增大字体 作者:陈以忠  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-10 10:31:54
  近日,邻居孙奶奶家门前的小河边,那棵矮趴趴的石榴树上,挂满了石榴果,在我们的密切关注下,有的半面浅红半面淡黄,有的全部红了,还裂开了嘴来,像极了微信中的笑脸,露出了里面蜜蜜的晶莹的嫩果肉,溢出缕缕果香来,羞羞的向人表白着,石榴红了,熟了。
  这棵矮趴趴的石榴树,是从外地移植过来的,已有好几年了,每年我们都看着她欣欣然生长着,寄予着我们满满的希望。
  “微雨过,小荷翻,榴花开欲燃。”这棵小石榴树,确实算是花中的智者。朵朵榴花不争春日风光,唯独选定五月在枝头绽放,我猜它定然是想弥补桃李梅杏仓促易逝之恨事,竟是满树见花而不见叶。榴花纯而无杂色,惟执着一红,红得那么灿烂、透彻,如火似血,艳得那么夺人眼目、摄人心神,这也许就是农历五月称之为榴月的缘由吧。
  我喜欢石榴花,不仅给人们以视觉上的享受,还给人们一个炽热而亮丽的身影,但远没有石榴果更能让人感到由衷的真实,也没有石榴果那样让人感受沁心的欣慰。绽放的花蕊后面,一个个喇叭型的红房子,渐渐地鼓胀了起来,长出了果实的雏形。也许是怕人们忽略了她的存在,悄然地抖落了金黄的蕊瓣,把一个小小的青绿果球迫不及待地捧到你的眼前,泛着青碧的光泽,一个劲地频频挂出来。
  成熟的石榴外形像洋葱,扁圆扁圆的,头上顶着一个六瓣形的小帽子,外皮大部分是红色的或是淡黄的,用手去摸时不太平滑,还有点儿粗糙,仔细看,好像一个小姑娘长满雀斑的脸蛋儿。
  宋代诗人杨万里有诗云:“雾壳作房珠作骨,水晶为粒玉为浆。” 中秋前后,沉甸甸的石榴果缀满枝头,秋雨浸润后再经曝晒的榴皮,裂开了一道弯弯的缝口,像极了红靥女子的笑,俏皮地露着颗颗晶莹剔透的牙齿。
  “泉水细润玻璃碧,榴子新披玛瑙红。” 当你轻轻掰开石榴果的外皮时,挨挨挤挤的微紫粉红的石榴籽儿,急切欣喜地蹦了出来,一个个晶莹剔透,像一颗颗小巧的红宝石,又像一粒粒珍贵的红玛瑙,逸出缕缕特别的香气。也有一些是淡淡的肉色,微微的黄色边上镶着一圈浅红,色彩搭配得美妙绝伦,看一眼自然会口舌生津,嗅一下情不禁鼻翼恋香。取一粒石榴籽放进嘴里,轻轻一咬,感觉就像有一块小冰晶在嘴里突然间就融化了,那淡淡的汁水甜中有酸、酸中带甜,进入到你的五脏六腑,那甜滋滋的味道还会久久地回荡。更妙的是那微微带点涩味儿,细细品咂觉得十分鲜美可口,令人回味无穷。 
  石榴不仅味美,有丰富的营养成分,而且还能治拉肚子、哮喘等疾病,可以有效地帮助我们筑起科学的“健康堡垒”。
  民俗之中,石榴这种千房同膜、千籽团抱的情形,还被人们赋予了特别的蕴意。建筑的飞檐斗拱之间,穿着的锦绣袍服之上,绘一团石榴缠牡丹图案,象征百子百福、富贵吉祥之意。
  石榴红了,熟了。
  我爱石榴,你们呢?

Tags:

作者:陈以忠

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355