设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

古人的菊花

减小字体 增大字体 作者:李肖容  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-10 10:35:31
  菊花是秋天的笑容,菊花是秋天的色彩。没有菊花的秋天,天空都会黯淡;没有菊花的秋天,人间一片肃杀;没有菊花的秋天,大雁找不到南归的路;没有菊花的秋天,寒霜也不会那么洁白。菊花战斗在萧萧风中,怒放在苗圃村郭,菊花暗香袭人不醉人,夹裹着缕缕诗情,弥漫中华上下数千年。
  “朝饮木兰坠露兮,夕餐秋菊之落英”是屈原的菊花,有着玉洁冰清的品质和不屈不挠的精神。“芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,卓为霜下杰。”是陶渊明的菊花,幽静安然,超凡脱俗,菊花成了隐士,作者反而成了东篱下浑然忘我的一株菊。“秋丝绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这是元稹的菊花,新颖脱俗,坚贞不阿,菊花开罢,世间再无花,既是无奈,又是赞赏,更有一种藐视万物的情怀。“王孙莫把比蓬蒿,九日枝枝近鬓毛。露湿秋香满池岸,由来不羡瓦松高。”这是郑谷的菊花,菊即是人,人即是菊,不是四体不勤、五谷不分的王孙公子,而是步步登高的一种人文精神。
  “飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。”“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”这是黄巢的菊花,是千千万万敢于反抗的百姓,是有血有肉的战士,是充满战斗精神的一支军队。菊花是身上的盔甲,是头上的黄巾,香气犹如杀气,直冲云天,浸透全城。这是最壮丽的菊花,豪迈粗犷、顽强不息,有着主宰天下的美好前景。“花开不并百花丛,独立疏篱趣味浓。宁可枝头抱香死,何曾吹堕北风中!”是郑思肖的菊花,人是南宋遗民,花是南宋遗花,虽然国破家亡,宁愿“抱香死”,也要忠于故国和正义,令后世感慨万千。
  “东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”是李清照的菊花,花瘦不如人瘦,人瘦不如心瘦,一个瘦字,写尽了人世间的离愁别恨。“黄昏风雨打园林,残菊飘零满地金。”这是王安石的菊花,菊花已残,心碎满地,我见犹怜。“龙山落帽未多时,陈迹依然使我悲。粲粲菊花何似好,阶前惟见束枯枝。”陆游的菊花已经枯萎,人老花逝,壮志未酬,空留满腔悲愤,又与谁人述说。 
  菊花是方块字,菊花是水墨画,菊花是一声慨叹,菊花是万丈剑光。历史永去,诗歌永存,菊花仍在一年一度地开放,暗香幽幽,诗情难释。

Tags:

作者:李肖容

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355