设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

母亲捎来的“菜园”

减小字体 增大字体 作者:葛金发  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-10 10:33:34
  弟弟周末回老家一趟。母亲又让他捎点蔬菜给我。
  我到小区楼下的时候,弟弟正将用绳子扎着的一麻袋东西从车上搬下来。我问弟弟是啥东西,带这么多。弟弟说:“你自己看吧。”
  两人一起将东西搬到楼上后,弟弟说,里面好多菜,母亲交代了,别闷在袋子里。我笑着拿进厨房,说母亲不会把老家的“菜园”都让你捎来了吧。
  母亲已经将菜用单独的小袋子装起来了。我收拾的时候,弟弟就在那讲着:“蓝色袋子里的是韭菜,母亲一早去菜园里割的,然后在家又帮我挑拣了一下;深色袋子里的是茄子和番茄。”说的时候,弟弟略带醋意,“回老家的时候,我想吃菜园里的茄子,母亲还不让,说要留给你吃。”我打开袋子,绿油油的茄子,有五六个呢。母亲也真是的,我一家三口,吃不了这么多。我让弟弟拿些回去,弟弟说他单身一人,在家不烧饭。想吃了,就到我家来蹭饭。于是我也不再勉强。
  将茄子单独拿开,我看到了母亲放的番茄。好多都已经熟透了,我轻轻地拿起,生怕将它们给捏坏了。还有好几个番茄,一半红了,一半还青着呢。弟弟说,母亲一个人在家吃不了那么多,索性就摘下带给我了。母亲说了,让我将这些番茄放到米桶里。
  我的眼前浮现起了儿时的场景。老家门口的菜园不大,每年夏天母亲会种三五株番茄苗。我和弟弟好吃,有时候看到番茄还未全红的时候,就会摘下。有次被母亲看到了,她拿起半青的番茄放到了米桶里。母亲告诉我说,过两天,番茄就会红了。
  果然,第二天一大早,我们去米桶里看番茄,已经红了一大半。第三天,我们再看的时候,番茄已经全红了。我接过母亲给的番茄,拿到水龙头上冲洗了一下,就咬了起来。这样的番茄比较酸,但我们都爱吃。
  我将几个半青的番茄放到了米桶里。弟弟说:“哥,你别偷吃啊,过两天我过来,给我留一个。”估摸着,他还记得小时候,放在米桶里的番茄都被我吃掉了。
  母亲又摘了长豆角、黄瓜、辣椒……我笑着和弟弟说,这么多,我可以去菜场摆个摊了。母亲种的菜,好吃。
  记得小时候,油菜花落的时候,母亲就会从集市上买回来好多瓜苗。她会找一个傍晚,挖上坑,然后将瓜苗种上。接着,瘦弱的身影会拿着扁担挑着两粪桶,给瓜苗施肥。我和弟弟每天放学的时候,都会来到篱笆前,看一看瓜苗长大了没。看到番茄上结出了黄色的花,我们会兴奋地叫来母亲。那时,母亲会拿着一瓶红药水,给番茄花上点一点。母亲说,这样才能结出番茄呢。
  那时的我们,一天天守望着,一年年守望着。从番茄苗到结出番茄,再到第二年,从番茄苗到结出番茄。我们守望着它们成长,花开花落,它们陪伴了我们的童年。现在,只有母亲还留在老家,守望着。看着它们,母亲仿佛看着自己的孩子。
  每到夏天,都会让我或弟弟回盐城老家,带些回苏州。弟弟老是跟我抱怨说,回家拿这点蔬菜,油费还不够呢。我说,就算再多的油费,也买不到这样的蔬菜啊。
  母亲经常跟我们说,她老了,牙齿掉了,咬不动了。其实,是她舍不得,这些都是她的孩子,陪伴了她老去的岁月,还有老去的相思。她捎来的是蔬菜,更是思念。

Tags:

作者:葛金发

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355