设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

布鞋

减小字体 增大字体 作者:宋尚  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-10 10:36:27
 
  母亲来住了几日,准备回农村前帮我们把屋里屋外又收拾了一遍,干干净净,整整齐齐,让人感觉特别舒服。
  我和妻子反复挽留,母亲说:“你爸自己在家,不会做饭。”执意要回去。
  父亲在家种地,没人照顾,便给母亲买好车票。
  那天,母亲收拾行李,去阳台收完衣服走到书房,说:“这鞋子你不穿,我带回去给你爸穿。”
  母亲拿着一双黑面白底局部已经发黄,显得很破旧的布鞋,鞋子刚洗过,发黄的地方特别显眼。我看了看鞋子,说:“这么旧了,待会我去重新买一双好点的。”
  母亲用手轻轻擦拭鞋子上发黄的部分,抬头看着我,说:“放的时间太长,洗了几次没洗掉,农村人要什么好,你爸穿不惯买的鞋。”说着,转身回自己的卧室去了。
  我走到妻子身边,问她:“妈拿的布鞋,怎么回事?”
  妻子抬起头,说:“前年春节回去,你说小时候穿的布鞋最舒服,妈赶工给你做了那双鞋。”
  我有些疑惑:“前年春节?我后来怎么没见过这鞋?”
  妻子淡淡地说:“带过来后,我问你穿不穿,你说谁会穿它,我就把它扔在阳台了,妈前两天收拾屋子,发现这双鞋。”
  我返回书房,满脑子都是两年前母亲满手伤痕做鞋时的景象。
  那年,我们回去过年,到家后下了一场雪,母亲找来雨鞋让我换上,我穿上雨鞋,脚在里面极不舒服,随口说了一句,还是小时候布鞋穿着舒服。
  说完,就忘记了。
  母亲听了之后,白天忙蔬菜大棚里的事情,晚上为做鞋准备。
  我并不知道做布鞋需要极其复杂的工序,首先要剪出纸样,然后照着纸样用纯棉白布剪出多达百层的鞋底,用面粉浆糊粘在一起,晒干,接着是纳鞋,也是要经过千次以上的重复,做出好看的花型,接着是切底、裁剪鞋帮、缝制鞋帮、绱鞋、楦鞋、修整、抹边等等。
  这是我后来才知道的,除了细心之外,还要有极强的耐心,一道工序做不好,都要前功尽弃。
  那会儿,我们要回城时母亲将鞋子拿出来给我,我随手扔在地上,母亲赶忙过去将鞋子捡起来,用袖子掸拭鞋子上的灰尘,回屋找了一块布将鞋子包好,装在我们的行礼箱中。
  不想,回城后,这鞋子即被扔在阳台,被雨水和灰尘侵蚀两年,不是被母亲找出来,我们永远不会去关注一双鞋。
  我们习惯了肆意消费父母的爱,是那样的理所当然……

Tags:

作者:宋尚

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355