设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

中秋

减小字体 增大字体 作者:严加定  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-10 10:37:12

   节到中秋。秋夜,淡淡的月色,透过密集的树叶缝隙,洒下斑驳的光点。那光点随着摇曳的树枝,展现出各式图案,月影婆娑,忽明忽暗。遥望苍穹,蓝色的天幕上散落着寒星点点。月游弋于灵动的云层之间,忽隐忽现。瞬息万变的云,呈现出变幻莫测的图景。真是“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”秋,的确是个美丽而宜人的季节,天高云淡,风清气爽。秋天的夜,明澈如水,宁静而恬淡。秋夜的美,美在月色。秋夜的月色分外皎洁,圆月当空,那如练的月光,如水银泻地般的洒向无垠大地。月色朦胧,影影绰绰,人沐浴着这薄雾轻纱,如幻如梦,犹如沉浸在醇香美酒的微醺之中,那似真似幻,若隐若现的感觉,的确是一种享受。

  月有阴晴圆缺,月圆时节,仰望天心一轮皓月,人融化这在淡淡的月色之中,心旷神怡,真的进入了物我两忘的境界。“江畔何人初见月,江月何年初照人。”月撩拨着人的遐想,也寄托着人间相思。这就难怪古人会有“梦中无岁月,月下思故亲”的感叹了。月到中秋,似乎格外明亮,中秋这个中国人心目中仅次于春节的团圆节日,从古到今,演绎着多少美丽的传说。从嫦娥奔月到吴刚伐桂,寄喻的都是一种离愁别绪,一段人间真情。一轮满月,团团圆圆,最能勾起怀念亲友,思念团聚的一缕情丝。无论是身处天涯,还是漂泊海外。此时此刻那种“月是故乡明”的情致,恐怕都会自然流露。身处异乡,在秋凉如水的夜色中,仰望一轮孤月,生出“举杯邀明月,对影成三人”的寂寥,也在情理之中。
  人间的亲情,是永远无法割裂的,它凝聚着家庭的和睦、社会的和谐。借助现代交通的便捷,“千里江陵一日还”已经不再是文人诗词中的夸张,咫尺天涯的遗憾也将成为永远的历史。中秋应该有时间共享天伦之乐,安安心心的吃一顿团圆饭了。当然有条件又有情致的,还可以去赏他乡的一轮明月。明月关山长相望,天下何处不中秋。虽异域却同天,普天之下,我想,那亲情友情总归是一致的。天下的月也一样的圆,一样的亮,一样的烛照着有情之人。可见无论回家还是出游,其实都是团聚的一种形式,都在表达延绵千年的人间真情。
  中秋时节,那银蟾光满,风清露冷的月夜似在眼前;那母慈子孝,团桌共聚的融乐场景,似乎已经呈现。但愿中秋有个好天气,让所有期盼团圆的人都能如愿以偿。然而,我们的国家幅源辽阔,“圆泊上寒空,皆言四海同,安知千里外,不兼雨和风。”即使是碧空如洗,那一时乌云闭月的境况,也随时可能发生。明月普照,毕竟只是一种向往,决不能把期望值提得过高。
  中秋,千万年凝聚着团圆的愿望。中秋是一缕缕剪不断的眷念,生生世世一脉相传。中秋是中华民族凝聚力的体现,它展现了一种向往祥和,向往安宁的独特民族魅力。中秋,不管它是稀星朗月,还是风雨交加,都让我们在中秋的氛围中去细细品味人间真情的微妙,感受生活祥和的奥秘。

Tags:

作者:严加定

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355