设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

诗意的月光

减小字体 增大字体 作者:孙丽丽  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-10 10:38:23
  一轮圆月静静地悬在空中,像一面明镜。抬头仰望,月色如水,身边秋虫唧唧,咬碎一地月光。不由得想起古人笔下的月光,是那般的充满诗意。
  “明月几时有?把酒问青天……月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”古代写中秋最著名的当属宋苏东坡的《水调歌头》,这首词包含中秋有关的月亮、饮酒、怀远。当时苏东坡正在山东密州做官,弟弟苏辙在济南,相隔并不是天涯海角,却因各自事务缠身,五年都未曾谋面。苏东坡对月酌酒,渐至沉醉,思愁涌上心头,才有了这首词。此词一出,其余的词就暗淡了。
  “中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”咏月诗中,我较喜欢唐王建《十五夜望月寄杜郎中》,月光如水照在庭院里,地上好像铺上了一层霜,月下树荫里,鸦鹊的聒噪声渐渐安静下来,夜深了,秋露悄悄地打湿了院中的桂花,这浓浓的思念会落到谁家呢?思念的忧伤如深深的夜色,漫过心间。
  “海上生明月,天涯共此时。” 唐张九龄《望月怀远》,诗中的月亮不是“山高月小”的山月,不是长空朗月,而是海上的月亮,扑面而来的是宏大意境,高远辽阔,前无古人,后无来者。
  月亮可以赏亦可玩,唐人皮日休《天竺寺八月十五日夜桂子》“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。”诗中的嫦娥更像童话里的白雪公主,在中秋里和诗人逗趣。而李商隐的嫦娥则染上悲壮色彩,给中秋笼上一层凄清:“初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。”一个温暖,一个凄艳。
  也有“怨月”的古诗,唐徐凝《忆扬州》诗曰:“萧娘脸薄难胜泪,桃叶眉长易觉愁。天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。中秋到了,诗人的思念随之而来,萧娘你在何处呢?忆起当日的离别,绵绵之情在心间再次重现,殷切的思念,无处诉说,只觉心中一片惆怅。于是,抬头而见月,一解思念的凄苦,但此月偏偏又是当时扬州照人离别之月,想不到月光又来缠人,思愁愈来愈浓。
  “恨君不似江楼月,南北东西,南北东西,只有相随无别离。恨君却似江楼月,暂满还亏,暂满还亏,待得团圆是几时?”宋吕本中《采桑子》,诗中描写妻子常年孤独的等候,心中不由生了怨恨,她怨夫君漂泊天涯,不能像明月抬首可见;她又怨夫君像明月,暂满还亏,短暂聚首又别离,难得过细水长流的日子。诗人吕本中常年漂泊,中秋佳节思念远方的妻子,诗中却是借妻子之口说出相思,更加幽婉让人动容。
  月,作为一个古老的文化意象,?备受古代文人的青睐。人们咏月、赏月,是因为月亮给人带来光明、希望和思悟。

Tags:

作者:孙丽丽

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355