设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

县委党校因户施策精准扶贫

减小字体 增大字体 作者:孙启祥  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-11 07:30:30
  “这些苗木虽不能短期内产生收益,帮他家立即摘掉贫困的帽子,但过不了两三年,待到全部挂果后就能每年都有所收益。”县委党校走访组一成员指着结对帮扶对象臧以芹家屋后的一小片果树林与随行的村组干部成风琴交流着。眼前的这片小果林有20多株梨树和柿树,正是县委党校教师去年结对帮扶下村走访时根据臧以琴家的实际情况,因地制宜,采取向农林部门争取一部分、党校教职工筹资自购一部分的办法备足树苗后栽种的。如今这些树苗都已一人多高,估计明后两年就能开花结果。这是县委党校结对帮扶以来因户施策、实施精准扶贫的一个实例。
  给钱给物只能解决贫困户一时难处,并不能标本兼治帮助贫困户拔掉“穷根”。为此,县委党校在“大走访大落实”活动中,将上冈镇永丰村的12户贫困户作为重点走访对象,全体党员干部深入田间地头与扶贫对象零距离交流,详细了解他们的基本情况,与他们逐一结对,开展一对一帮扶,望闻问切查“病根”,因户因情定“处方”,党群同心拔“穷根”,与村组干部、贫困户一起分析情况,寻找出路,共同制定切实可行的脱贫措施。
  针对各贫困户致贫原因,县委党校将精准扶贫作为“大走访大落实”工作的重中之重,深入困难户、低保户、残疾贫困户、困难党员、困难职工、优抚对象、孤寡家庭等贫困对象家中,全面准确地掌握低收入户人口、住房、生产、就业、收入等情况,详实填写走访日记,帮助低收入户排好脱贫“进度表”,建立增收“明细账”,并定期了解扶贫对象生产生活状况,掌握其最新脱贫进程。通过细致有效的工作,帮助贫困户找到脱贫致富的路子,使其看到脱贫致富的希望,提升了困难群众的获得感,也拉近了干群关系,增进了群众对党的信任和感激之情。

Tags:

作者:孙启祥

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355