设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

夏菊花:杂技天使香飘世界

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-11 07:50:41
  从建湖十八团夏家班走出去的夏菊花是当代中国杂技的领军人物,曾以绝技“顶碗”,被人们誉为“杂技皇后”。
  夏菊花本姓徐,1937年出生在安徽省潜山县的一个农民家庭。夏菊花5岁进夏家班,6岁学艺。为了谋生,她不得不苦练杂技,危险时常伴随,曾从空中摔下,当场摔断锁骨,险些送命。
  1950年,夏菊花随夏家班到武汉演出。有一天,家人希望她学习新技术“顶碗”,万万没有想到,自己万般抵触的“顶碗”,日后竟成为她安身立命的根本。朝鲜战争爆发后,武汉文艺工作者纷纷报名申请去朝鲜前线慰问志愿军,13岁的夏菊花也抢先报名。名单公布了,自己却不在其中,原因就是她没有绝活。这对满怀激情的夏菊花来说,无疑是个沉重的打击,但也使她猛然惊醒过来:学艺要出人头地,就得有看家本领。
  于是,她就自加压力勤学苦练。她先用三块砖头代替瓷碗,站也顶,坐也顶,连吃饭也在顶,一顶就是几个小时,时间长了,头上顶砖块的地方,就压出凹槽。这时,她就开始顶瓷碗,从一个碗、两个碗顶起,一直加到二十、三十、四十多个碗。她凭借自己身体软柔优势,练出顶着碗走碎步、扳腿、探海、拿顶,最后发展到用双脚夹着一摞碗做倒立、转体等柔术动作,突破了历来只将顶碗顶在头上的传统。3个月后,她顶着碗登上了汉口最著名的娱乐场所民众乐园舞台,高超的技艺、优美的造型,一下子就红遍了武汉三镇,让夏家班对她刮目相看。不久,她便随团赴朝鲜慰问演出。1954年,夏菊花首创的“新顶碗”被拍摄成电影纪录片《中国杂技艺术表演》,反响空前。一夜之间,她成为全国家喻户晓的大明星。
  夏菊花不满足于此,利用自己柔术特长,对杂技《顶碗》加以改革创新,创演了“双层双飞燕顶碗”“双层双飞燕拐子顶碗”“单层单飞燕拐子顶脚夹碗”等高难技巧。1957年,《顶碗》在莫斯科第六届世界青年联欢节杂技比赛中获金质奖章,国外媒体称夏菊花为“顶碗皇后”。
  杂技是一门吃青春饭的行当。35岁时,夏菊花告别了舞台,转而担负起编排节目和培养新秀的工作,把自己一手绝活无私地教给学生。杂技女演员李丽萍在她的精心培育下,很快走上国际杂坛,成为一颗耀眼的新星。除了培养“顶碗”接班人,夏菊花还担当起带团出访的使命。杂技是新中国成立后第一个走出国门进行文化交流的文艺类别。因为杂技不受语言限制,是用人体的动作和技巧来感染观众,夏菊花以演员的身份访遍了欧洲、亚洲、拉丁美洲等国家。从1973年开始,她又带团出访了巴西、法国、加拿大、德国、日本等国,将中国的杂技艺术带到了全世界。1995年9月,苏丹共和国总统巴希尔授予她苏丹艺术、文学与科学荣誉勋章。此外,她还获得阿富汗政府独立勋章、柬埔寨一级艺术勋章、巴西国会勋章等,被誉为“杂技外交家”。
  杂技大师夏菊花幼年在建湖学艺,与十八团杂技有着难以割舍的情怀。当她获悉建湖杂技入选国家级非物质文化遗产保护名录,以及杂技音乐剧《美猴王·西游记》登上美国林肯艺术中心大剧院连演27场的消息,非常兴奋,逢人便说:“十八团又有喜讯了!”她一直关注建湖杂技发展,多次来到建湖参观访问。2005年,年近古稀的夏菊花再次来到建湖,她一边认真观看各种资料与照片,一边满怀深情地说:“我的杂技艺术生涯,是从‘十八团’起步的,永远不会忘记建湖这片土地!”

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355