设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

芦沟: 开拓奋进 谱写跨越新篇章

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-14 07:32:28
  党的十八大以来的五年,是芦沟发展史上又一个综合实力提升最快、镇域面貌变化最大、群众得到实惠最多的五年。五年来,芦沟镇抢抓机遇,攻坚克难,开拓进取,奋发有为,取得了令人瞩目的新业绩,打造出一个充满活力与生机的创业高地、宜居新镇,谱写了一曲砥砺奋进、转型跨越的新篇章。
  五年来,芦沟镇牢牢把握稳中求进的总基调,抢抓新机遇,应对新挑战,全力主攻工业园区、城东都市农业示范区和新型镇区建设“三大重点”,协调推进全镇经济社会持续、快速、健康发展,实现了“十二五”的圆满收官和“十三五”的良好开局。
坚持发展第一要务
综合实力登上新台阶
  经济保持快速增长。该镇坚持把加快发展作为第一要务,全力促进发展总量扩张和发展质量提升。2016年,全镇实现地区生产总值16.5亿元,比2011年净增6.7亿元,年均递增18.3%;财政总收入迈上亿元新台阶,一般公共预算收入达9200万元,是2011年的2.8倍,年均递增29.8%;规模以上工业增加值达5亿元,是2011年的1.8倍,年均递增13.9%;农民人均可支配收入达15780元,是2011年的1.7倍,年均递增12.7%;社会消费品零售总额达4.7亿元,年均递增28.3%。
  发展后劲明显增强。2016年完成固定资产投资10.95亿元,其中规模以上工业投入8.6亿元,年均递增23.9%、25.3 %。利用外资工作取得突破,5年累计实现到账外资976万美元。外贸出口快速增长,5年累计实现外贸出口1039万美元。规模企业快速成长,入库税收超百万元企业达8家,比2011年净增5家,其中崇达公司成为首家入库税收超500万元的工业企业。民营经济迅猛发展,“双创”工作如火如荼,私营企业、个体工商户、个私经济注册资本分别突破750户、5055户、10.2亿元。
  区域形象不断提升。该镇先后被认定为国家级生态镇、全国诗词之乡、江苏省新农村形象示范镇、江苏省体育强镇、江苏省诗词之乡、江苏省劳动力充分转移乡镇、江苏省百家重点培育的中小企业创业基地、江苏省人口和计划生育行政执法工作先进镇、江苏省合格社区教育中心、“绿色盐城”建设先进单位,蝉联盐城市文明镇。
重抓产业转型升级
经济结构得到新优化
  产业层次逐步提升。该镇坚持把调结构、转方式作为经济工作的主线,2016年全镇三次产业比重为20.3:44.3:35.4。加快推进产业发展,石油装备主导产业增势强劲,2016年经济总量突破8亿元,智能设备、新能源新材料等战略性新兴产业初具规模,高档装饰材料、高层供水设备等一批重大项目开工建设,鞋材、玻璃、纺织服装等传统产业提档升级。2016年,全口径工业应税销售达10.3亿元,是2011年的2.9倍。坚持用抓工业的思维抓农业,5年农业累计投入9.3亿元,年均递增36.3%;建成全市一流的城东都市农业示范区,新培植市级以上农业龙头企业3家;流转土地4.3万亩,发展高效农业4.2万亩,其中设施农业4200亩,高效农业达到农民生产性收入的73%。大力发展生产性、生活性和新兴服务业,东方粮食加工及仓储、玉章秸秆农业等项目落户建设,家乐福超市、好又多超市等项目建成营运,有力地推动三次产业的互动与良性发展。
  项目推进势头强劲。该镇始终把招商引资作为各项工作的重中之重,着力突破特色产业补链项目和新产业重大项目。5年来,累计新开工超5000万元项目36个,其中欧吉尔新能源、欧斯特高档装饰材料、盛源供水设备等8个项目总投资超亿元。始终把项目建设作为提升镇域竞争力的重要抓手,加大项目投产达效工作力度,重点实施崇达油田机械、琪航油田机械、步步高鞋材、春之声装饰材料等23个重大技改扩能项目。
  工业转型步伐加快。支持和鼓励现有企业开展新品研发,积极推动产品转型升级,5年来先后研发了骊麟井下采油装置、崇达高压泵等市级以上新产品31个。大力引进和实施新能源材料、电子商务、电子信息等新产业项目,加快光电、节能以及新能源新材料等产业的裂变和膨化,欧吉尔新能源、鑫瑞交通设施、欧斯特高档装饰材料等新型产业总量大幅增加,2016年全镇新型产业总量达3.5亿元,占全镇工业经济总量的31%,是2011年的5.2倍。
注重统筹协调发展
镇域面貌发生新变化
  规划体系逐步健全。该镇按照适度超前和高点规划的要求,先后邀请上海交通大学城市规划设计院、盐城市规划设计院等设计院所,科学编制镇村统筹发展规划,指导和带动镇村建设规划、产业发展规划、土地利用规划、基础设施建设规划以及社会事业发展规划工作。完善集镇总体规划,编制各类专项规划,初步形成总体规划、专业规划和控制性详规为一体的镇村规划体系。
  基础设施建设加快。积极服务交通重点工程建设,231、234省道全面建成通车,盐徐高速东互通成功开通,南部干线打通了芦沟西出口。截至2016年,全镇农村公路总里程达209.3公里,“四纵四横”道路主骨架初步形成。加快推进水利基础设施建设,5年累计投入水利建设资金1.3亿元,全镇平均排涝模数达到1.0以上。加快推进区域供水和饮水安全工程建设,铺设改造二、三级管网213.6公里,新增安全饮水人口1.1万人。
  人居环境不断改善。镇南新区建设全面启动,芦沟中小企业园服务中心、芦沟派出所、芦沟网络服务中心等一大批工程竣工使用,康达花苑入住农户已达423户,融达公园、镇南街头游园等一批景观游园建成开放;老镇区改造力度加大,加强老旧小区和后街巷道整治,建成了2公里的大崔河驳岸及绿化带,府前路、人民路、大崔路黑色路面改造全面启动;加快集镇绿化、亮化和美化建设,5年累计新增绿量60多万平方米,集镇绿化覆盖率达39.2%。目前,5平方公里集镇框架初步形成,集镇建成区面积已达2.6平方公里,常住人口2万多人。
  镇村建设有序推进。围绕人口集中居住和现代农业发展的要求,高起点制定农民集中居住点规划并积极推进,农村康居工程建设稳步实施,裴刘中心社区功能日益健全,田曹新型农村社区建设初见成效。围绕新农村建设“二十字”方针,加快建设新农村,实施了全镇党群服务中心达标建设,红亮、杏园、东升、大同等村率先实施了村庄道路亮化工程,先后建成了一批市级文明村、新农村建设示范村。
践行以人为本理念
民生改善取得新成效
  保障体系逐步完善。着力完善社保体系,企业养老、医疗、失业三大保险覆盖率达96.4%,全镇各类社会保险参保人数累计达2.79万人次,比2011年增长135.8%,企业退休职工养老保险待遇、城乡居民低保待遇、农村五保供养待遇进一步提高,农村居民养老、医疗保险基本实现全覆盖。5年来,社会保障累计投入资金9000多万元。
  各项事业全面进步。该镇坚持推进教育均衡发展、特色发展、提质发展,5年累计完成教育投入3000多万元,年均增长21%。全面推行国家基本药物制度,农村卫生室规范化建设和农村改厕工作有序推进,芦北省级卫生村和五联、双庆、朝阳、裴西4个市级卫生村的创建正在全面展开。加快文化、体育事业发展,全面提高文化软实力。人口和计划生育工作整体水平稳步提高,建成了全市一流的计生信息交换平台和世代服务载体。
  社会管理不断加强。该镇深入推进平安芦沟、法治芦沟建设,加强社会治安综合治理,完善防控体系,人民群众安全感不断增强。扎实抓好安全生产工作,加强安全生产监管,强化安全隐患整治,20家规上企业全面完成安全生产标准化建设。
 
图为:芦沟镇镇南新区德诚小区一角。
图为:盐徐高速东互通建湖东收费站。
图为:盐城市琪航石油机械有限公司生产车间。
图为:新型农村社区康达花苑一角。
图为登达生态园一角。
 
亮点
“三突出”构筑“幸福芦沟”
  近年来,芦沟镇主攻“富民增收、社会保障、公共服务”三大重点,扎实推进“幸福芦沟”建设。
  突出在“富民增收”上拓渠道。着力增加农民生产性收入,通过“一村一农场”建设和城东都市农业示范区建设等途径促进农民增收。着力增加农民经营性收入,鼓励农民自主创业,促进农民在创业中实现增收。着力增加农民工资性收入,通过完善扶持政策、加强就业指导、拓展就业空间等途径,目前该镇累计转移农村劳动力16000多人,达到了全镇劳动力总数的83.6%。着力增加农民保障性收入,通过结对挂钩帮扶等形式,对全镇929户低收入农户继续实行包干扶贫机制,促进这些贫困家庭尽快脱贫。
  突出在“社会保障”上惠民生。以民生为导向,大力实施“学有优教、劳有丰酬、病有良医、老有颐养、住有宜居”的“新五有”民生工程,优先解决事关农民的利益问题,着力构建事关农民的保障机制,努力让广大农民更好地分享改革发展成果。目前,该镇农村社会养老保险和新型农村合作医疗实现了全覆盖。加大社会保障、社会福利、社会救助的推进力度,扎实开展“金秋助学”“节日送温暖”等一系列社会帮扶活动,千方百计保证低收入家庭群体的正常学习和生活。
  突出在“公共服务”上提水平。不断加大农村社会事业投入力度,加大农村道路通达、水利设施提升和环境综合整治力度,着力改善农村生产、生活条件,努力让每一名群众都能享有平等、基本的公共服务。着力加强农村医疗卫生达标建设,农村公共卫生服务水平大幅提升。强势推进14个村居卫生室标准化建设,大力实施“文化扶贫”工程,16个村(居)全面建成了省级“农家书屋”。充分发挥农村社区公共服务中心的作用,让农民群众与城里人一样享受到方便、快捷、周到的服务。
 
“互联网+”开启群众新生活
  “开网店的最大好处,就是能够把我们公司的产品销到上海、浙江、安徽等市场,为我公司开辟了新销售渠道。”盐城市农业产业化龙头企业、何老大酱醋业有限公司负责人高兴地说。如今,“何老大”牌酱醋通过互联网,正在积极开辟广东、云南、北京等新市场。
  近年来,芦沟镇狠抓电子商务发展,各类产品网店如雨后春笋般涌现,全镇39家网店2016年实现销售4100多万元。电子商务的发展,让农产品“飞”出了水乡平原的农家院落,“飞”进了城市的千家万户,先行一步的双庆村2016年荣获省电子商务示范村称号。
  该镇一方面抓好项目培训和健全激励机制,定期为广大创业人员、未就业大学生、农村妇女、残疾人等特殊群体提供创业培训服务,每年开展各类电子商务培训10余次,培训电子商务从业人员500多人;一方面注重电商农产品的研发,采取“农户+公司(合作社)+电子网店”的营销模式,打造了“香香”牌大米、“堃堃”牌黄瓜等农产品网店货源。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355