设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

九龙口镇: 产业创特色 发展惠民生

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-17 07:37:10
  五年来,九龙口镇紧紧围绕规划目标,主动把握和积极适应新常态,以供给侧结构性改革为导向,强势推进产业转型、现代农业调整、城乡统筹发展、社会事业建设和政府职能转变“五大工程”,较好地完成了各项目标任务。2016年以来,该镇先后获评全国发展改革试点小城镇、全国重点镇、国家级环境优美镇和江苏省文明城镇。
  五年来,九龙口镇聚焦特色发展,不断提升镇域实力。2016年,实现地区生产总值18.9亿元,财政总收入10370万元,一般公共预算收入7336万元,规上工业开票销售9.11亿元,全社会固定资产投资9.95亿元。
强化科技创新
经济结构持续优化
  九龙口镇不断深化“项目为零,一切为零”理念,强化招商引资、项目推进,持续实施创新驱动,全力推促工业经济健康平稳发展。
  五年来,该镇共收集有效项目信息200多条,签约项目40多个。总投资5亿元的九龙阀门公司新厂区和投资3亿元的永超磁性材料等项目按期投产达效。江苏谷盛新能源汽车电力配套装备项目一期工程投产,成功申报规上工业企业;祥腾机械、谷盛公司二期等项目正在有条不紊地建设中。九龙阀门公司国家级实验室(CNAS)检测和实验设备已投入使用并充分发挥效益;九龙科创园主干道已建成通车,供电、给排水、通讯、绿化、亮化等配套设施工程已逐步完善到位,基本达到“七通一平”。
  加快企业技改扩能、转型升级步伐,建立专门协调指导帮办小组,加大资金投入力度,落实专门工作人员全力帮扶企业解决生产、用工等各方面问题,助力企业加快发展。先后协助九龙阀门公司成功申报“省级工程技术中心”、省级“两化融合试点企业”,该公司产品大口径、高压力全焊接球阀通过国家级新产品鉴定;镇区15家定报企业成功设立技术研发中心。
强化产业调整
特色农业彰显规模
  九龙口镇按照“秀美城市、田园乡村”的要求,加快现代农业和新型城镇化建设,不断提高城乡融合度,彰显城乡发展新特色。
  坚持高起点规划、高标准建设,以“一镇一园区”建设为重点,以产业为基础、镇区为载体、美丽乡村为抓手,加快推动农业产业园区建设。九龙现代园艺示范区被认定为省级现代农业产业园区;根据“一村一农场”规划,全镇11个村(居)共成立家庭农场14个,实现了村居全覆盖;新增高效农业面积12000多亩,其中设施农业面积800多亩,设施渔业2300多亩。围绕九龙大道、阜建高速沿线推进两条现代农业示范带建设,在完成苗木栽植的基础上推进配套基础设施建设,为加快推进全镇现代农业的发展奠定了坚实基础;以竹元村为核心区域,规划发展高效绿色生态农业5000多亩,建成后将形成高效农业区、精品苗木区、设施大棚区及农产品加工区四大片区。
  按照“一村一品”的发展模式,因村制宜,不断鼓励成立各类经济合作组织,发展适度规模经营面积5000多亩,培育发展新型经营主体;创新农村“三资”管理制度,进一步完善“理财日”“报账日”制度;成立镇招投标中心,对村集体资源、资产进行统一招标发包,增强村(居)“造血功能”,有效地促进了农业增效、农村发展、农民增收。
强化高效服务
全力创塑旅游品牌
  九龙口镇强化服务,努力促进服务业提档升级,着力提高以旅游业为代表的现代服务业发展水平。
  主动接轨区域旅游一体化战略,积极打造“一日游、多日游”线路。结合镇村实际,大力实施旅游特色镇建设工程,积极开发具有该镇特色的旅游产品,进一步丰富旅游元素,完善旅游接待功能。依托梅苏村、九龙庄园和九鑫龙生态园等乡村旅游景点,积极创塑集观光游憩、休闲度假、乡村体验于一体的九龙口乡村旅游品牌;在建设九龙口荡区河鲜美食一条街,线上线下农副产品、旅游商品购物品尝一条街,淮杂大戏台、收成八景、民俗风情体验一条街上做足文章,致力发展具有九龙口水乡特色的旅游业态。
  积极发展生产性服务业,全面提升生活性服务业,大力培育新兴服务业,为该镇培育新的经济增长点;主动策应“互联网+”,积极发展农村电子商务,新招引瑞朗工艺品和兰亭阁电子商务企业2家,开设农村淘宝村级服务站3家,积极探索电子商务与青年网络创业相结合的模式,实现“网货进村、村货进网”,推动大众创业、万众创新;九龙庄园一期19幢单体建筑主体已竣工,御锦国际酒店已对外营业,九鑫龙休闲农业园特色果蔬项目已投产运行;九龙口油气电综合服务站已经对外营业,全镇已逐步形成特色鲜明、多元发展的现代化服务业格局。
强化城乡统筹
镇村面貌焕然一新
  该镇着力加快城乡基础设施建设,不断提升管理水平。先后实施九龙大道、南环路、人民路、港池路、宝恒线和兴市路、常盈路等工程。新建南环大桥和蒋营大桥,与九龙口旅游度假区发展形成联动效应。建设和维修农村道路70余公里,改造桥梁31座。完成“美丽乡村”畅达工程规划工作,超前编制全镇农村公路提档升级三年规划,为该镇长远发展奠定了坚实基础。
  加大农村环境综合整治力度,农村河道、乡村道路实现长效管护;进一步畅通工作交流和环境长效管护督查渠道,镇域基本达到空气清新、河道清澈、街道清洁、环境清爽的“四清生态”要求,已经通过了市“清洁乡村”行动检查组的验收;梅苏村先后获评江苏省“最美乡村”、江苏省“水美乡村”和盐城市首批“统筹城乡发展试点村”称号。
  聘请南京大学环境规划设计研究院,完善生态文明建设规划。九龙口污水处理厂建成并投入运营;积极融入九龙口旅游度假区的发展,规划建设蔷薇河生态林带。永昌回迁房、敬老院、垃圾中转站、幼儿园、车站小区等污水管网“十个必接”工程已经完成。收购镇自来水厂和农村小水厂5个,完成全镇11个村(居)农村安全饮水工程;大力实施绿化工程,完成成片造林近万亩,其中,阜建高速沿线栽植苗木70万株以上。
强化共享发展
提升群众幸福指数
  九龙口镇先后新建中心卫生院诊断中心、体检中心等,新建、改扩建村级卫生室10所,为广大群众提供就近、便捷、舒适的就医环境,新型农村合作医疗实现全覆盖。完成初级中学、中心小学生活服务楼修建工作以及中学食堂改造工程,教育教学质量稳步提升。新建2幢老年公寓、1幢综合服务楼,消防、安全监控等配套设施全部到位,可集中供养150名老人。
  实施府前花苑、阳光家园、蔷薇花园、九龙壹号等安置小区工程。先后完成房屋征收安置1300余户,农民进城安置102户,其中,总投资2亿多元的蔷薇河拓浚工程,完成房屋征收安置465户。2016年全镇实施D级危房改造102户,九龙口村危房改造一期完成101户,全镇面貌有了质的飞跃,群众幸福指数大幅提高。
本版组稿:张翼鹏 游善涛 范保华
本版摄影:陆越 杨征程 王志敏
 
  图①:谷盛新能源汽车电力配套装备公司生产车间。
  图②:阳光家园安置房小区。
  图③:九鑫龙生态园草莓种植基地。
  图④:九龙现代园艺示范区。
  图⑤:九龙口污水处理厂。
  图⑥:梅苏村。
 
亮  点
万亩荷园香飘水乡
  连片荷藕,香飘水乡。“万亩荷园”农业观光休闲项目区位于九龙口镇九龙口村,项目总投资1.6亿元,规划流转土地面积5000亩,一期流转土地2000亩,投资6000万元。2017年实施1000亩,其中,精品荷园样板区500亩。
  该项目以荷文化展示及休闲为主题,合理规划利用九龙口生态资源,融合九龙口生态自然环境,与万亩芦荡相呼应。主要建设内容包括:田间配套基础设施(排灌结合站2座、小型灌溉站9座、机耕桥41座、过路涵洞58座、硬质路面20.57公里),田间林网16公里,栽植树木16万株,景观长廊、休憩凉亭、民俗大院、生态接待中心等。种植销售太空36号等观赏性多品种莲藕及相关深加工产品。
  园区做足做强“莲”文章,先后推出连片花海景观以及采莲、玩莲、品莲等体验趣味活动,将莲藕种植、荷文化及农耕文化的教育体验与休闲娱乐紧密结合,把万亩荷园打造成九龙口风景区的重要组成部分,建设以荷花乐园为主题的乡村旅游创新模式的大平台,成为九龙口独特的旅游观光区。
花卉苗木绿满梅苏
  走进梅苏村,只见宽阔清洁的乡村道上一排排景观树木笔直高耸,一栋栋村民居住楼整齐排列,呈现一幅清新、秀美、和谐、幸福的生活画面。
  梅苏村面积6.65平方公里,耕地6800亩,人口2995人。长期以来,梅苏村立足资源优势,着力打造花卉苗木、农家休闲等特色和亮点。村内主要以花卉苗木为主要产业,产业结构合理,特色鲜明,已形成“一村一品”现代农业特色产业。村中农户创业意识强,创业氛围浓厚,九龙现代农业产业园建成省级现代农业产业园,昌盛苗木合作社成为省级“四有”合作社,带动周边农户增收致富。全村成片流转2500亩土地发展花木特色产业,拥有花木专业户60多户,从事花木经营达300多人,村民收入大幅增加。同时大力培育新型农民,不断提升农民科技文化素质和发展致富能力。现代农业体系健全,大力发展农民专业合作组织,农民入社比例年增5%以上。基础设施健全,服务配套完善,相继推出田园风光、生态家园、农事体验等特色游览观光项目。
  梅苏村把创建绿色梅苏、生态梅苏作为发展方向,扎实抓好修桥、铺路、建泵闸站、污水处理、环境整治等民生实事工程。先后建成4车道迎宾大道、水泥硬质路10公里,实现农路组组通,在全县率先开通镇村公交。投入500万元,新建“七室两超市一广场”,社区综合服务中心为村民提供优质服务。
  近年来,梅苏村先后荣获“国家级生态村”“江苏省三星级康居示范村”“江苏省最美乡村”“盐城市首批统筹城乡发展试点村”“盐城市首批最美乡村”等称号,村民们建设着富裕、文明、幸福家园。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355