设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

遗憾中收获的深情

减小字体 增大字体 作者:王勤  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-30 09:42:06
  这个囯庆、中秋佳节,是我人生中最不能忘怀的一个节日,三弟新婚、43年同学聚会。很多激情和感动,都在这节日里涌动呈现,我多次问自己为什么?其实,这个“双节”给我留下了人生中最大的、又是无法弥补的遗憾。可来至四面八方的深情包裹着我,让我在深情中遨游。
  43年同学聚会的日期,是两个多月前定下来的,由于特殊情况,聚会提前到十月六日七日。我期盼着聚会的到来,能和阔别43年的老同学见面,叙叙旧情,谈谈创业,说说经历,问问家庭和生活近况。可很不湊巧的是,三弟突然从苏州打来电话说,他十月六日七日结婚,要哥嫂无论如何参加婚礼。
  这事把我难坏了,同学43年才相聚这一次,弟弟的终生大事也不能不去。再说,我的父母都不在世,我是家中老大,弟弟的婚礼我责无旁贷,必须到场,只有忍痛割爱舍弃聚会。
  这一决定公布后,不少同学深情地给我打电话、发微信,劝我想办法两头兼顾,既参加聚会,又能参加弟弟的婚礼。有同学给我支招十月六日下午参加完全体同学摄影后,乘盐城的晚班车去苏州,同学有车送我去盐城车站。还有同学要我参加完六日晚宴,用车送我去苏州。
  同学们的盛情,让我很感动,有两个夜晚我含着热泪接着同学们的电话,回复着同学们的微信。
  我一直在想,同学们为何这样在乎我?为什么要这么深情地盼望我与他们相聚?三年同窗情,43年相思、想念,就盼的这难逢的相聚,是缺一不可的兄弟姐妹情谊,难怪同学们。我的心和同学们都是一样的,同学们支的招都是妙招,切实可行,可同学们哪知道我的內情,我说不出口,不这样做,在家庭里我就不能称做老大,同学们的深情我心领了,谢谢同学们海涵。
  同学们的一言一行,我一直铬记在心,仁中、长松等同学至今还收藏着我毕业时的个人照片,他们收藏的不仅仅是照片,而是收藏的一颗纯真的心和不尽的情。还有鹃红同学这么多年收藏的全班同学的集体毕业照和许多同学的个人照,这不是简单的事。一个女孩子,从毕业到成人出嫁,又多次搬家,都没有将照片遗失,而是当宝贝收藏着,鹃红收藏的是对同学的思念之心和同学深情。
  我因长期从事新闻宣传工作,有些文学爱好,时常写些散文、微小说之类的短文,得到了全体同学的关注、关爱和支持,给了我很大鼓舞。聚会的那天,我从视频上获悉,光汉同学在帮我代言中,不时地插话向同学们介绍我,让我感动不已。
  没参加聚会成了我的遗憾。但是我却收获了人生中最深厚的满满的同窗情谊。
  盐滩是一个强悍的生命,生活得骄矜而真实。她用诗歌和哲学的光芒照耀万物,她以生命作为赌注,在烈日下提炼自己的灵魂,甚至把味觉作为抵押,去感受大海给予的馈赠。从此,风变成了她的朋友,阳光日复一日与她同行。她的收获是把自己的一切献给人类,她顽强地生活,并挣扎着,倾其所有……
  盐不畏烈日暴晒,不畏飓风吹荡,她向大自然宣言:让烈日蒸烤我吧,让劲风吹荡我吧,蒸出血来,吹出魂来,这就是我生命的价值。
  那轮伏羲手中捧过的朦胧的太阳,那轮夸父脚下追逐过的遥远的太阳,倾尽全部热量,蒸烤盐滩的胸膛。
  盐滩带着饱经沧桑的微笑,躺在阳光的怀抱里,有的若玲珑剔透的珍珠,饱满而纯净;有的如洁白如洗的芦花,散落在抒情的滩涂上;有的似银花玉屑的白雪,展露出浪漫的诗情画意……
  在蒿草的遮掩里,在芦苇的摇曳处,在缤纷的阳光下,盐滩裸露出赭黄色的皮肤,犁沟似的皱纹,洁白如雪的灵魂。她死过去又活过来,日子一天天平静又丰富,荒凉是她的摇篮,沉寂是她的心音,她孤独地走过了历史行程。
  宿沙氏煮海为盐、春秋管仲开创官营、青史垂名盐铁之议……多少兴衰成败的朝代,记载在沾满咸味的史册上。自远古时代,盐粒就融进了人类的血脉,承载着多少帝王的怅然与百姓的祈愿。那些吃盐的人,骨胳一节一节地生长,体内充满了回响,盐在他们的血液里孕育出幸福之花。
  在季节的流域里,盐滩是一支古典的木舟,沿着海岸线铸成的掌纹,在一首首诗歌的木质栅栏后面,缓缓地,悄悄地,满滩吐蕊。
  轻盈飘舞的盐花呵,你让我们热泪盈眶。即使在生活最惨淡的季节,盐总与我们一道,挽扶着虚弱的岁月,毅然跨过一个个沟壑,大步走向绿意葱葱。在那个春天,让我们倾其一生等待的,是结晶的诗歌。
  盐工,盐滩最坚贞的守护者,从日出而作到日落而息,从晾篷望日到挥汗如雨,用皴裂的双手,把枯燥的生活,调剂得有滋有味。
  盐不知道我们的惊讶,也不知道我们的感恩。广阔无边的盐滩,是献给每一个晒盐人无上的赠礼。
  壮可励志的是盐,柔可清心的也是盐,这是盐之丰富,也是盐之多彩。盐一生尝遍百味,独不知什么是苦。她以生命的意义,向我们诠释什么是奉献的真正含义。
  盐,从不居功自傲,她往往选择沉默,内心的独白由雪代替,她是旷古沉寂的滩涂上,真正的诗人!

Tags:

作者:王勤

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355