设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

助老敬老情意浓 ——近湖街道先锋社区志愿服务工作纪实

减小字体 增大字体 作者:李果生  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-02 06:40:05
  近年来,近湖街道先锋社区老龄协会在上级和社区的领导下,积极发挥“五老”优势,主动作为无私奉献,退而不休发挥余热,扎实开展助老志愿服务活动,受到社区居民的肯定和赞扬。
老当益壮作先锋
  汪德贵是先锋社区最早的助老志愿者之一。几年来,他一直默默无闻无私奉献着,脏活累活抢着干,社区有哪家老人擦身换衣挪不动了,他帮着干;垃圾桶满了弄不动了他就拎走;爬上梯子,铲除高处小广告;小区西河边原水槽下雨堵塞就下去理水……他不图回报,深受居民赞誉。
  今年夏天的一正午,烈日当空,78岁的独居老人黄立忠出门买东西,因腿肿加中暑体力不支瘫倒在小区东大门口。此时,67岁的汪德贵经过此地,见老人呻吟不止,便将黄爹爹扶抱起来。见老人站又站不稳,汪德贵二话没说,躬下身子将老人背起,一路小心翼翼地送到家中。老人浑身是汗,汪德贵也气喘吁吁汗流浃背。即便如此,他仍然快速跑回家拿来毛巾和药膏,帮老人擦拭洗换涂抹药膏。社区群众啧啧称赞:“今天若不是汪爹爹相救,恐怕黄爹爹就危险了……”
知心姐妹情谊长
  独居老人张桂林今年80岁,工作退休后在家,平时沉默寡言,几乎整天闷在家里,很少出门。
  社区助老服务志愿者来到她家,闲聊中得知上述情况,说者无意听者有心,此事引起了志愿者黄思英的共鸣和注意。黄思英比张桂林小10岁,原在县缫丝厂工作,刚退休亦有失落感,感同身受,但很快走出阴影,她深知张桂林不愁吃不愁穿,愁的就是“乐趣”和“知音”。于是黄思英主动亲近张桂林,与她谈心解闷,张桂林顿时觉得心情舒畅。她平时有空就喊张桂林一块出去上街买菜,张桂林一有什么难事急事,一喊黄思英就到,既做了事,又解了闷。一来二往两人熟悉了,心扉敞开了,张桂林笑容变多了,说道:“黄干事真好,真会体贴人,没想到老了在家门口找到了知心人,说说心里话做做小事情,成了无话不说的老姐妹。”
“父女”深情最感人
  先锋社区老龄协会原会长孙云,在此岗位一干就是头十年,为社区老龄协会工作作出了贡献。老人一直工作到今年3月份,因病重住院才退下阵来。老人家今年83岁,肺癌晚期。老伴在他先患老年痴呆,寸步不能离人,两位老人只靠一个独生女儿两头奔波照应。
  铭星助老志愿队长张艳和孙云在一起共事多年,工作中孙云不遗余力鼎力相助,平时她对孙云也是关怀备至,结下了父女般的深厚情谊。孙云病倒了,张艳看在眼里疼在心里。她心想,孙爹爹视我为女儿,常以父女相称,大姐照应不过来,我怎不出手相帮呢?于是,她主动和孙云的女儿商量,白天抽时间帮她照应老人,夜里隔日换她值班。就这样,张艳担起来照顾孙云的责任,平时隔三岔五买礼品送水果,洗衣、喂水样样干,还定期向孙云汇报工作情况。孙爹爹激动得泪流满面,紧紧拉住“女儿”的手哽咽地说:“张艳啊,你和我姑娘一样亲,这是我前世修来的福啊。”张艳像亲生女儿一样侍奉老人直到最后,无怨无悔。
 
 
 

Tags:

作者:李果生

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355