设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

县开发区精准发力冲刺全年目标

减小字体 增大字体 作者:徐龙  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-02 06:48:35
  “学习贯彻落实党的十九大精神,必须坚持质量第一、效益优先,大力发展实体经济,加快建设现代产业体系,推动开发区新特产业迈向中高端……”连日来,县经济开发区采取广大群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进社区,全区上下鼓足干劲,精准发力,大干当前,确保完成全年各项目标任务。
  今年以来,该区坚持把“实干”放在首位,把“创新”贯穿始终,把“落实”作为关键,聚焦重大项目,突出要素保障,全力以赴稳增长,一门心思扩总量。 1~9月份,全区新开工超亿元工业项目19个,其中超10亿元项目3个、外资项目3个,实际到账外资1450万美元;全区规上企业实现开票销售76.57亿元、应税销售62.45亿元,同比分别增长32.7%、81.3%,占年度任务的93.9%、116%,入库税金16313万元,同比增长25%;一般公共预算收入16084万元,同比增长11.5%,占年度任务的95.7%;节能电光源、高端装备两大主导产业销售增幅均在20%以上。
  在招大引强推进产业转型升级中精准发力。该区牢固树立“项目为零,一切为零”的理念,不断完善“立体化、全覆盖”招商体系,形成领导招商、专业招商、驻点招商和以商引商的强大合力,确保完成全年新开工超亿元工业项目20个以上,其中超10亿元项目3个以上、超5亿元项目6个以上。着力提升引资质量。建立项目评估、筛选机制,对在手的总投资5亿美元的台湾晶电MOCVD磊晶、总投资5亿美元的台湾亿光LED封装及灯具灯饰、总投资10亿元的东莞纳博科支架等30多个意向项目,按照“一看产业、二看质态、三看固投、四看效益”的原则进行严格筛选,确定跟踪重点,采取“区域定位、人员定责、考核定量”的办法,努力提高跟踪洽谈项目的针对性、实效性。着力提升利用外资水平。继续强化对台招商,精心组织11月份台湾产业招商会,着力推进台湾晶电MOCVD磊晶、台湾亿光LED封装及灯具灯饰等重大项目尽早落地生根;巩固芬兰招商成果,推进总投资3000万美元的芬兰爱飞乐公司与江苏星华机场设施有限公司合作重组的机场变压装置项目年内开工建设;鼓励现有企业增资扩股,做优做强,以商引商,推进沪强(盐城)企业等台资企业增加投入、扩张规模,力争年底前沪强公司新增外资1200万美元到账。
  在加快项目建设培植新增长点中精准发力。总投资26.8亿元的江苏般若1000条LED封装线项目是节能电光源产业引进上游芯片项目,是打造具有全球影响力的LED封装线制造基地龙头型项目;总投资5亿元的台湾力麒大型精密数控加工中心项目是打造百亿电子信息产业的关键性项目。该区紧扣节点抓推进,认真制订般若、力麒等项目实施方案,做到定任务、定序时、定措施、定人员、定责任、定奖惩,推进项目快建设、早投产;与县人社、教育等部门及各镇区建立互动用工服务机制,依托县职校、技校实现定岗定位培训,力争用一个月时间,为般若、力麒新招录员工500人以上。着力推进资产重组、资本融合,助推企业产业快速发展,加快永超公司与内蒙古华拓矿业、环宇公司与上海机床厂、诚赢公司与北京疆亘资本管理公司等合作重组项目释放产能;以产品转型、设备升级为抓手,着力提升经济运行质量和效益,推进日月、乾晟达、康宝、布拉特等13个超千万元技改项目成为新的经济增长点,新增销售9.8亿元。
  在强化服务提升企业运行质效中精准发力。紧紧围绕“中国制造2025”行动计划,大力实施设计数字化、装备智能化、生产自动化、管理网络化、商务电子化“五化联动”战略,积极引进科研团队和“双创”人才,逐企推进智能化改造、数字化设计、自动化生产,助力企业创新发展,加快节能电光源产业、高端装备产业迈向中高端。强化银企对接,增进银企合作,成立产业发展基金,拓展企业融资渠道,为企业提供更快捷的融资服务。突出抓好工业运行监管,及时了解规上企业的生产销售、入库税金、资金、用电等关键指标,准确掌握全区工业运行的质态和走势,坚持一线工作法,实行“一企一策”,将招工、融资、用电等服务落实到具体企业,对出现的新情况及时加以解决,全力推进现有企业健康运行。
 

Tags:

作者:徐龙

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355