设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

传播文明的好乡贤 ——访颜单镇老干部党支部书记季发农

减小字体 增大字体 作者:汤义林 朱琳  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-06 00:57:16
  “以前,我作为退休干部‘正能量之星’代表,在全市各县(市、区)巡回演讲先进事迹。现在,我作为一名老党员,要向大家宣传党的十九大精神,这是我的新使命。”近日,颜单镇老干部党支部书记季发农在接受记者采访时说。为把十九大精神讲好、讲透,季发农这段时间都没闲着,一次次细细研读十九大报告,将十九大的新理念、新思想、新论断整理出来,摘录撰写成厚厚一本宣讲材料。“这次大会是我们党和国家开启新征程、迈进新时代重要的里程碑,自己首先要学好、学透大会精神,才能让听的人准确领会大会精神。”季发农说。
  今年78岁的季发农,退休后一直担任镇老干部党支部书记、关工委主任等9个“老字号”组织负责人。10多年来,他以传播文明、传递关爱为己任,坚持扎根乡村、奉献基层。
  2002年,季发农在漕桥村牵头创建全市首家“乡风文明道德评议会”,由15名办事公道、作风正派、善解难题、威望较高的“五老”组成,评议会每个单月中旬举行一次,重大村务集中评,突发事件现场评,家庭问题上门评。通过当面锣、对面鼓的评议,大事化小、小事化了,维护邻里乡亲的和谐。如今,“乡风文明道德评议会”又走进“道德讲堂”。2012年7月,全市首家道德讲堂在颜单镇沈杨村开讲,季发农走进讲堂,对村民宣讲道德规范。 “乡风文明道德评议会”被村民亲切地称为“家门口的焦点访谈”。
  2001年9月,中央颁布《公民道德建设实施纲要》,他在宣讲过程中,萌生了编写乡土教材的念头。为尽早编写出接地气、受欢迎的好教材,他常常是白天深入村居、企业、学校,召开座谈会,进行个别访谈,收集材料;晚上挑灯夜战,整理资料,经常忙到深更半夜。10多年来,他先后编写了《道德格言》《文明民谣》《孝德箴言》《颜单群英谱》《颜单镇“二十四孝”行为规范》等8本小册子,合计10万多字,免费发放到全县各村居和中小学校。
  2007年,经季发农提议并多方奔走发动,向社会募集资金98万元,改建了颜单镇革命烈士陵园。将原来分散在镇内外的100多座烈士墓,集中迁移到烈士陵园,并把每位烈士的生平事迹刻在黑色大理石上,为全镇青少年提供了良好的爱国主义教育基地。
  为纪念抗战胜利70周年,季发农牵头成立抗战史料调查小组,组织“五老”成员召开40多次座谈会,走访300多名群众,并找到了日本鬼子屠刀下的5名幸存者,详细了解发生在本镇的抗战故事。他还多次到省、市、县民政部门和档案馆查阅相关资料,全面梳理抗战英烈事迹,最终整理出了33位烈士的翔实史料,为全镇广大青少年提供了生动的抗战教材。
  为使青少年教育更加精准化,季发农在镇里创办了校外教育辅导站、老少同乐园,在颜单小学创立了“五小”公民道德建设教育基地,在单庄居委会创建了“颜单巨变——社会主义好”教育基地。多年来,全镇无一名儿童失学、辍学,连续10年未成年人零犯罪,见义勇为、孝敬父母、敬业爱岗的好青年层出不穷。季发农被师生称为学校的“编外校长”,被广大干群誉为青少年的“好园丁”。
  党的十九大召开后,季发农对传播文明工作更增添了信心。他赋诗一首表述自己的人生追求:一名党员一面旗,人生奉献无休时。不忘初心再攀登,老骥伏枥自奋蹄。

Tags:

作者:汤义林 朱琳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355