设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

带领更多村民走上致富路 ——访建阳镇香香水果产销专业合作社社长刘以勇

减小字体 增大字体 作者:高长宏 徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-07 06:48:48
  “十九大报告给我印象最深的就是‘不忘初心’四个字。”日前,记者在位于建阳镇建东村的香香水果产销专业合作社采访时,刘以勇作为合作社负责人道出了心里话。他倍受鼓舞,因为报告里的“保持土地承包关系稳定并长久不变”让他更加有信心,扩大种植规模,带领更多村民走上致富路。
  今年50岁的刘以勇,是一名党员,也是远近闻名的“葡萄大王”。他始终坚持以懂专业、爱农村、爱农民要求自己,发展葡萄、草莓等水果种植业,积极吸纳更多群众加入合作社,让他们的钱包越来越鼓。“1998年是我人生的转折点,那年刚下岗,家里日子过得紧巴巴的。偶然的机会,在报纸上看到种植草莓致富的报道,于是萌生了种植草莓致富的想法。”刘以勇回忆说,当年仅种植4亩地草莓,一年就收回成本,接着又增加了2亩地种植葡萄,后来越做越大了。
  从1998年仅仅4亩地,发展到如今拥有100亩地,刘以勇年销售草莓8万斤、葡萄30万斤,创收近150万元。一人致富不算富,乡亲们都富裕了才算真的富。2007年,刘以勇的大棚慢慢步入正轨,他想让更多群众分享这份甜蜜的喜悦。“摸索了几年也有了自己的一些经验,就尝试着成立合作社,让身边人也能富裕起来。”这是刘以勇成立合作社的初衷。
  2007年,香香水果产销专业合作社成立,至今已经吸纳了40多名成员。刘以勇先是自己多次去南通海门、河南罗山、山东烟台等地学习取经,一边学技术,一边考察市场,然后再将自己所学的技术传授给合作社成员。因为刘以勇采用的都是无公害栽培方式,草莓、葡萄口味与其他地区相比,口感更好、效益更高,销路基本不用愁。“合作社的成员所采用的种苗、肥料以及销售都不用愁,我们提供‘一条龙’服务。”刘以勇介绍说。
  为进一步扩大香香水果产销专业合作社知名度,刘以勇多次带着他的“宝贝”,参加各种协会比赛,更是揽获不少大奖。他种植的“醉金香”“夏黑”“阳光玫瑰”等品种,多次参加江苏省葡萄协会比赛,荣获“中山杯”金奖。注册的“以勇”牌商标,还荣获绿色产品证书。一系列殊荣,让合作社的发展更快了。每到丰收季节,前来等候的货车络绎不绝,葡萄、草莓更是供不应求。同时,每年接待上万人次观光、采摘。
  眼下,正是修剪枝丫,等待新一年丰收的时候,刘以勇就利用这段时间,给合作社成员传授经验,让他们每个人来年都能获得大丰收。“合作社吸纳的成员自己搞创业,收入都不错。附近的村民还可以到合作社打工,增加一份收入,看着他们富了,我才觉得心安。”刘以勇笑着说,新的目标有了,在建东村再流转土地100亩,新上亩产效益达5万元的“东方红宝石”“浪漫红颜”等葡萄新品种,为更多人实现致富目标,永葆党员先进性,给党徽再增光,为党旗再添彩…… 

Tags:

作者:高长宏 徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355