设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

稻草利用话增收

减小字体 增大字体 作者:陆建军  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-08 06:41:12
  “李大妈,今年稻子长势喜人啊,收成一定不错的噢。”
  “是啊,镇上农技员定期下村指导我们及时施肥、治虫,水稻产量肯定高啊。”
  “有的人家水稻收割了,李大妈,你家怎么还没收割啊?”
  “我家8亩地长的全都是‘淮稻5号’,还要个三五天才能收呢。”
  近日,高作镇部分田块水稻已开镰收割。11月2日一早,高作镇宣传委员马慧来到蹲点村陈甲村,和村书记吕井山一起到田间、庄头,巡视、宣传秸秆综合利用和禁烧禁抛工作,走到二组居民点和正在打草帘的李月兰攀谈起来。
  “李大妈,你一天能打多少草帘?一张能卖多少钱?”
  “四尺五长的,我从早到晚能打六七十张呢,现在每张卖8角钱呢。”李月兰算起了帐:“七尺五的,一天能打四十张左右,一张卖1块3角钱,一天下来,也能挣个四五十块钱吧。”
  “你家8亩地的稻草是不是全部用来打草帘子?有没有烧了的,或者扔到渠沟里面的?”马慧追问。
  “现在稻草成了宝,我们怎么舍得烧,8亩地稻草不够打草帘子的呢,我还要跟徐步将家要呢,他家搬到镇上住了,这不,他家5亩多地的稻草我也运来了。”李月兰唠叨开了。
  “这样好,既把稻草利用起来了,又免去了环境污染。”
  近年来,高作镇十分重视秸秆综合利用和禁烧禁抛工作。利用宣传车、横幅标语、有线广播、宣传单等载体,广泛开展宣传,把秸秆综合利用和禁烧禁抛政策讲清、意义讲明、利弊讲透,让群众听得进、信得过。据悉,该镇已连续4年实现“无火点、无乱抛”目标,农户打草帘、草绳和秸秆还田也已成为消化水稻秸秆的主途径。

Tags:

作者:陆建军

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355