设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

百岁共乐合家欢

减小字体 增大字体 作者:杨守鉴  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-13 06:38:16
  11月10日上午,冈西镇肖荡村潘墩组73岁老人赵曰彬的家门口彩旗猎猎,把不大的农家庭院装点得喜气洋洋,气模柱上一副“百岁华诞逢盛世,五世其昌看今朝”金黄色对联,更是吸引了四面八方邻里乡亲前来观看。
  “大家都过百岁、大家都过百岁;感谢大家、感谢大家。”
  端坐在庭院中央精神矍铄的百岁老人赵陈氏不时向前来祝寿的人们双手合十,打招呼:“托共产党的福,托大家的福!”
  赵陈氏老人膝下二男三女,长女已83岁,最小的儿子今年已66岁,目前,一家五世同堂,子孙80有余。
  据长子赵曰彬讲,老人一生勤劳朴素,心地善良,从不和他人三声高两声低,遇到不平的事,总是喜欢调停,在整个家族里很受人尊敬。
  赵曰彬老人告诉笔者,老人家胃口很好,年轻的时候吃糠咽菜,从不叫苦,大包干后条件好了,好吃的也都让给老爹爹和子女们吃,自己总是吃剩饭剩菜。现在过百岁了,她一顿还能吃一小碗米饭,白肉汤能喝上一碗,天天五更头里起床,自己做饭、自己洗衣,东西几百米长的水泥路一天要跑六七趟。家里地上是她扫,桌子是她抹,子女不让她做,她总是说:“老人动动好,你们外去苦钱哩!”子女们说:“你看,我老太哪里像个百岁的人啦,看上去和七八十岁的人差不多呀!”
  当前来祝寿的人起身告辞的时候,老人连忙站起身来,握住他们的手,一个劲地要送到村口。
 

Tags:

作者:杨守鉴

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355