设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

新华日报:建湖县双湖社区:“读书会”里品书香

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-15 11:24:48
  10月26日,建湖县塘河街道双湖社区图书室里坐满了前来参加“主题读书月”活动的居民,他们聆听着、记录着,争相交流、分享知识带来快乐,体现出对书籍阅读的浓厚兴趣。
  “六一儿童节突出亲子读书主题,七一党的生日突出总书记系列重要讲话主题,10月突出深入学习十九大精神主题……从今年6月份开始,我们社区每个月组织举办一期主题读书活动,目前已举办5期。”双湖社区党总支书记高均说,举办“主题读书月”活动,对于加强社区精神文明建设、丰富居民文化生活、促进社区健康和谐发展,起到了较好的引领带动作用,得到了社区居民的热情支持和广泛参与。
  今年65岁的朱效军,是双湖壹品的居民,也是社区一名志愿者。作为社区淮剧票友协会会长的他,退休后不仅喜欢上了淮剧,更迷上了读书。他说,自己参加社区读书会只有一个简单的想法,即把读书的好习惯潜移默化地传授给外孙孙浩然。他的外孙现在是城南小学6年级的学生,为了帮助外孙增加课外阅读量,他除了积极参加社区组织的“主题读书月”活动外,平时还和外孙一起,通读《中华上下五千年》《十万个为什么》和中国的“四大名著”等许多好书,家里还订了报纸杂志,外孙的学习成绩在班级一直名列前茅,自己也在陪外孙读书的过程中,享受到亲情陪伴的乐趣。
  在朱效军的影响下,他的许多淮剧票友们也纷纷从“牌桌”转移到“书桌”,更大范围地把读书情怀传递给了下一代,与儿孙们共享“书香”带来的快乐。
  双湖社区党总支积极组织开展“主题读书月”活动,精心向社区志愿者党员推荐《做合格的共产党员》《坚守共产党人的价值追求》《四个全面学习读本》等书籍,让“好读书、多读书、读好书”成为常态,不断引导并提升广大党员奉献社区、服务居民的热情。
  家住登达新天地的党员志愿者孙强,每年自掏腰包万余元,免费为社区70岁以上老人理发,为不能行走的老人开展上门服务活动。孙强说,世界上最有力量的东西就是书本。一本好书能改变人的一生,能让一个人从失败走向成功、从忧伤走向快乐、从灰心失意走向奋发图强。自己虽然是建湖物流行业的一名成功人士,更是社区的一名普通党员;“党员”就意味着奉献,就是为群众谋福祉的忠实代表。
  一个党员就是一面旗帜。“主题读书月”活动让广大志愿者奉献社区、服务群众蔚然成风。“祁医生工作室”,每周六定期为居民开展义诊服务;“四点半课堂”,每天下午义务辅导辖区内四点半放学孩子的功课,为辖区内双职工家庭孩子学习、落脚提供便利;“红舞鞋舞蹈房”“雷锋超市”“妇女儿童之家”等一个个服务功能室的落地生根,让社区居民有了更多的获得感和家的温暖……

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355