设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

做实“民”事 写大“民”字 ——高新区选派“第一书记”到村居任职工作纪实

减小字体 增大字体 作者:韩建军 肖兆力  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-20 06:51:53
  日前,在高新区组织召开的全区基层党建工作现场推进会上,各村(居)党总支书记、“第一书记”、专职副书记及党建工作负责人、今年转正的预备党员,分4个批次在严桥村“红色驿站”重温入党誓词。高新区主要负责人说,“‘第一书记’到村居任职,就是要强化党的基层建设,通过一系列实事感化民心,进一步把民事做实、民字写大,实现民众生活、民风村貌的整体提升。”
真作为,必须真做事
  “小区物业不给力,你们管不管?”今年8月初的一天,双湖壹品居民张某夫妇来到社区,反映他所在楼栋底层户主,私自改建油烟通道未按标准安装,油烟排放影响他们达4年之久,曾多次与物业沟通无果。社区“第一书记”宋超详细了解情况后,立即与小区物业经理取得联系,经理提出张某已有几年未缴物管费。双方各执一词,宋超约定双方次日到现场面对面洽商。
  第二天,双方准时到达该楼栋查看了烟道的排放情况,宋超经现场了解的确有影响到住户张某。宋超通过与物业、户主商定,提出让物业先解决两户烟道排放问题,待解决之后张某则补缴4年的物管费,双方欣然同意,物业于9月底整改到位。
  “到双湖社区就职短短几个月,我做了10多件实事。对这些不起眼的、与居民日常生活息息相关的小事,我都在认真去做、用心去做、努力去做,得到了居民的认可。我感到自豪,也有了成就感。”宋超说。
真做事,就要真下去
  周子豪是七里村的“第一书记”,七里村的村部因园区发展被拆迁,暂时借用一家公司的厂房办公。为此,刚到七里村任职的周子豪还和公司门卫闹了个小小的误会。
  那天晚上九时许,周子豪开车去村里拿资料,请门卫开门,并主动介绍自己是刚到村里工作的“第一书记”。可门卫不认识他,后来,周子豪请来村里的姚书记来证明他的身份后才开了门,通过这件事,周子豪充分体悟到——“第一书记”必须要脚踏实地走基层。
  结合 “大走访大落实”活动,周子豪用情进百家门,用心装百家苦,用劲帮百家难,用他的一系列行动赢得七里村老百姓的认可。他将一张崭新的轮椅送到残疾人肖千英家中,与困难户周效耕、袁翠花、金巧云结成了帮扶对子;他真心帮群众解困,群众把自家船只让出来支持村里的河道清理;他真情走访企业,企业老板把闲置椅子无偿捐助给村里办公……“只有耐得住寂寞蹲在村居,和群众面对面拉家常,才能走进群众的心里,才能真正知道群众的所期所盼。”高新区主要负责人说,“目前,‘下得去、待得住、干得好’已成为‘第一书记’的新常态,老百姓就是欢迎这样的干部。”
真下去,需要真举措
  做好村居工作,关键要靠基层党组织和带头人。2017年6月,高新区出台“关于选派村(社区)党总支‘第一书记’方案”,经严格挑选、培训,先后有6名“第一书记”到村居任职。6名“第一书记”中,平均年龄29.3岁,其中,4人是退伍军人,大学本科及以上学历占到了60%,全部是机关中层骨干力量,为有效优化基层党组织带头人队伍结构,进一步完善梯队建设,注入了新的活力。
  李贺是严桥村“第一书记”,研究生学历,她把自己的聪明才智充分运用到驻点村的工作实践中。她积极协助村党总支书记构建网格结构、抓牢党性回归、高标准建设服务阵地,设立了一站式服务大厅,提供社保、低保、医保、计生等18项行政事务和公共服务;配套完善图书资料室、老年活动室、妇女儿童活动室、志愿者服务站、就业创业服务中心等8项服务功能,印发便民服务手册和便民服务卡,切实为群众提供方便快捷的服务。
  按照市委、县委对下访工作的决策部署,高新区“第一书记”到村居后,紧扣“七项工作”,第一时间贯彻落实上级精神,第一时间建立健全工作机制,第一时间硬化基层党员干部工作作风,全力帮助村居党组织从严抓好党建工作,严格落实党建工作责任制,指导改进相关党组织的工作方式,督促加大村务公开力度。高新区制定专门办法,考核“第一书记”到村居任职工作,将考核结果与评先选优、年度考核档次评定以及干部选拔任用结合起来,力争全区干部下访工作在“全县争一流、全市有影响”。
 

Tags:

作者:韩建军 肖兆力

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355