设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

争做乡村振兴的排头兵 ——访庆丰镇董徐村党总支书记徐吉为

减小字体 增大字体 作者:周凤祥 王笑宇  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-21 07:01:36
  “党的十九大报告中谈及的农村发展的方方面面,为我们基层干部下一步建设社会主义新农村提供了新的思路与方向。” 庆丰镇董徐村党总支书记徐吉为在接受记者采访时表示,报告中解决“三农”问题的新思想,正是基层干部之所需。
  跨进省级生态村、省级文明村——庆丰镇董徐村,首先映入眼帘的是一排排刷白出新的农家瓦屋,楼房在阳光照射下显得更加醒目耀眼,一条条纵横交错的水泥路通向各家各户,道路两旁绿树成行,风景美不胜收。
  董徐村位于庆丰镇西南部,234省道横穿境内2.52公里,村域面积5.2平方公里,耕地3210亩,总户数657户,人口2010人。去年以来,庆丰镇按照省级美丽乡村的标准,重点打造董徐村。该镇以“有产业、有文化、有个性”为思路,坚持高起点规划,重抓关键环节,全力推动董徐“美丽乡村”建设。该村先后被评为省级生态村、省级村庄环境整治示范村、省级绿化示范村、省级民主法治示范村。“我们邀请省规划设计院专家,深入村居,并多次召开村民会议,对董徐村美丽乡村建设进行规划设计。”徐吉为告诉记者,在规划中充分尊重民意,并在保留已有自然村的基础上,打造有董徐特色的美丽乡村。
  采访中,徐吉为重点介绍了董徐村推进康居工程建设情况。他说,从去年10月开始,村领导班子明确分工,按照包干到户、责任到人的原则,根据“时间表”“路线图”“责任书”要求,深入到危房改造户家中宣传政策,动员他们到集中安置点入住。截至目前,全村已有100多户C级危房户以及234省道两侧不规范的零散户踊跃报名自动要求拆除房屋,并签订了协议书。“我村今年将在去年基础上再改造出新村庄房屋200余户。”徐吉为告诉记者。
  在董徐村内,蓬勃发展的农业、宜居靓丽的环境让人赏心悦目,到处彰显出的文化内涵更是充满了韵味。为进一步完善文化设施,董徐村投入200多万元,建成全民健身活动中心,电子阅览、儿童乐园等15个功能室投入使用,并在文化广场设置篮球场、健身路径等。“我们利用文化墙等阵地,绘就社会主义核心价值观主题宣传画,让村民在潜移默化中受到教育。”徐吉为告诉记者,他们还定期举办道德讲堂等活动,让村民不仅物质富裕,文化生活也不落下。
  谈到今后发展,徐吉为说:“董徐村发展走在了全县前列,但对照十九大报告中提出的乡村振兴战略要求,我们还有许多工作要做。我们将进一步发挥自身优势,大力发展高效设施农业,推进乡风文明建设,打造宜居宜业魅力村落,争做乡村振兴的排头兵。”

Tags:

作者:周凤祥 王笑宇

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355