设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

优质计生服务惠民生

减小字体 增大字体 作者:肖红 陆建军  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-22 00:52:27
  “卜医师,请问参加孕前检查要收检查费吗?”
  “孕前优生健康检查项目是完全免费的,是国家推出的一项由政府主导、财政出资,旨在提高出生人口素质的基本公共服务。”高作镇计生中心孕前检查室里医生卜梅耐心地解答育龄群众提问。
  “卜医师啊,孕前一定要检查吗?”
  “孩子是爱情的结晶、家庭的纽带,而缺陷儿的出生,只会给家庭带来痛苦和不稳定因素。开展孕前优生健康检查,把预防措施落实在怀孕之前,能有效降低出生缺陷的发生风险。所以,要对自己负责、对家庭负责、对下一代负责,积极参加项目检查。”
  “孕前检查主要查什么?”
  “镇级检查主要包括优生健康教育、病史询问、体格检查等三项内容,县级是临床实验室检查、影像学检查共16个项目。”
  11月20日,高作镇计生中心,卫技人员一一接受育龄群众有关孕前优生检查咨询。
  当天也是党员统一活动日,为确保活动有序开展,连日来,高作计生中心党支部结合群众需求,精选党日活动主题,制定详细活动方案,组织党员开展“主题党日+优质服务”活动。活动当日,该支部在完成重温入党誓词、学习党的十九大精神等活动程序后,支部党员根据拟定的方案进入各自岗位,开展优质服务活动。
  在唐槐路西首设立的展台前,政策法规员朱文杰向来往群众散发《人口与计划生育法》《流动人口计划生育工作条例》以及农村奖励扶助政策、幸福家庭建设、艾滋病防治知识等各类宣传资料,并接受群众有关“全面两孩”政策咨询。
  中心宣教室里,有着丰富的妇产科知识及临床经验的执业助理医师孙长兰,以通俗易懂的语言描述,针对女性生理特点,结合PPT图解,讲解女性常见的妇科病的种类、症状以及日常保健等知识,使各层次的育龄妇女,对这方面的知识都有不同程度的了解和收获。
  据了解,高作镇每逢主题党日,各支部根据群众需求和支部实际情况,实行“规定动作+自选动作”深度融合。在“主题党日+学习培训” “主题党日+美丽乡村” “主题党日+精准扶贫”等40余项菜单中精选主题开展活动,使党日活动具体化、精细化。

Tags:

作者:肖红 陆建军

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355