设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

盐阜大众报:激活新动能 提速再跨越——建湖着力推进工业企业持续转型发展

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-22 16:19:43
  丰收时节,建湖新兴产业蓬勃发展。般若LED封装、应龙防眩显示屏、5D智造谷项目让人眼前一亮、为之震撼。这批新业态、高科技项目是我市各地践行生态优先、绿色发展理念,推进产业强市的生动实践,也是建湖大力实施“以工兴县”战略取得的重要成果。 
  为了把发展经济的着力点放在实体经济上,近年来,建湖县坚持质量第一、效益优先,把推进企业持续转型,作为工业经济发展的重要抓手,进一步拓展新空间,争创新优势,在加快跨越发展中提速迈步、铿锵前行。1至10月份,全口径工业开票销售完成272.93亿元,同比增长19.3%;规上工业开票销售完成243.15亿元,同比增长21.6%;规上工业企业增长面58.7%,比上年同期提高21.8个百分点。 
  11月份以来,建湖县主要负责同志围绕工业经济指标、重点企业运行深入分析调研,组织会办会、协调会、推进会,进车间访企业,就企业发展过程中遇到的困难问题逐一研究会办,掯实实体经济增长点,协调各项要素,争取发展主动权,促进县域经济持续健康发展,确保高质量完成全年目标任务。 
  …… 
  “工业是实体经济的龙头。建湖将认真学习贯彻党的十九大精神,按照省市委部署,推进‘产业强市’和‘以工兴县’战略,以创新推动企业转型,以绿色带动项目集聚,以平台助力项目建设,拧成‘一股绳’,汇聚‘一盘棋’,促进工业经济稳步提质发展。”建湖县委书记陈平对工业转型发展思路明确、信心满满。 
  
推进争星创优 激发企业竞相发展 
  “积极参加‘争星创优’评比,是检验企业硬实力的重要手段,也是提升企业形象的一个重要途径。‘争星创优’,挣足了底气,挣足了面子,作为一个有担当、有使命感的企业家,我们有责任为建湖经济发展作出自己积极的贡献。这事,值!”日前,在该县举办的重点企业“争星创优”工作座谈会上,江苏森达集团董事长朱相桂表达了“争星创优”的热情。 
  为积极策应全市“争先创优”计划,建湖县先后研究出台《建湖县工业振兴行动计划》《关于开展工业企业“争星创优”活动意见的通知》《关于全面推进科技创新的实施意见》《关于争取省政府加快发展先进制造业振兴实体经济若干政策的方案》等“真金白银”般的政策文件。该县“争星创优”活动对工业龙头企业进行星级评定,入库税金超亿元、超5000万元、超2000万元分别认定为五星、四星、三星企业,超1000万元、超500万元分别认定为二星、一星企业,并设立规模贡献奖、科技创新奖、投入标兵奖等三项单项奖。 
  群星璀璨耀新程,你追我赶竞发展。去年,新森达公司被评为四星级企业,剑牌公司、亚明公司、海特公司被评为三星级企业。今年该县计划争创市五星企业1家、四星企业1家、三星企业7家。对于星级企业,该县提供优先安排财政专项资金、金融支持、科技扶持等一系列激励措施,进一步激发企业评比竞争热情,形成一批具有较强竞争力的行业“单打冠军”“隐形冠军”。 
  
推动融合创新 促进企业跨越转型 
  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。建湖县不断推动企业科技创新,加快企业研发能力建设,促进了企业转型跨越发展。 
  鸿达福公司与美国威德福公司进行战略重组合作,引进先进理念、技术和工艺,打通产品进军国际市场的“绿色通道”,开票销售同比增长超200%。新森达公司顺应“互联网+”趋势,与京东、淘宝等电商平台合作,预计今年线上销售同比增长超150%。这是该县企业灵活运作手中“资本”,做活“四资”文章及大力发展新业态新模式的成功典范。 
  “资本建湖”“智慧建湖”是推进产业转型升级的重要抓手。近年来,该县在“资本”“智慧”上持续发力,勇于探索,大胆创新,实施了诚赢与北京疆亘和刚果国际木业、永超与浩弘和北京华拓、博克斯和北京首创、星华公司与芬兰爱飞乐等32个战略重组项目,推动技术、资本、市场等跨界融合。加快直接融资步伐,县内49家企业成功在场外交易市场挂牌,2家企业在新三板上市,该县被评为“中国金融生态示范城市”。实施智能装备升级计划,给企业装上“智慧大脑”,该县规上企业运用智能装备和自动化生产线占比达45%,拥有智能机床、智能焊接、CNC加工中心等高端装备2万多台(套),鸿达、荃航建成省智能示范车间,豪迈公司荣获江苏制造突出贡献奖优秀企业。5D智造谷1000台(套)i5智能机床投入运营,正与先云云计算数据中心合作共建全国首个智能制造工业级大数据平台。 
  新业态新模式快速发展,支持企业创新服务模式,发展服务型制造,提高增值服务利润,服务型制造占技改投入比重超20%,克胜、荃航、丰信等3家企业入选省服务型制造示范(培育)企业,总数位居全市第一。培育省级“两化融合”示范试点企业15家,双鑫公司被列为全国“两化融合”贯标试点企业。 
  
优化载体平台 推动产业集聚发展 
  “神力公司最近招聘员工,我在恒济镇科创园园区服务中心的电子大屏上看到信息了,有意向的可以去咨询。” 
  “镇里帮我们企业代办了很多审批事项,而且还定期帮我们发布用工信息,服务真的挺周到的。” 
  …… 
  日前,记者在恒济镇、庆丰镇科创园服务中心采访时,当地的群众、企业对服务纷纷点赞。 
  “花香引蝶来”。“大众创业、万众创新”呼唤优质平台载体,近年来,该县坚持高起点规划,以五类等级园区创建为抓手,重点围绕园区特色发展,加强公共服务平台建设,积极实施创业主体培育,营造浓烈创业氛围。12个镇级科技创业园规划总面积11.05万亩,已开发面积3.19万亩,建成标准厂房520万平方米,累计入园企业1030家,其中规上企业165家。建湖科技创业园获国家级科技孵化器、国家级小型微型企业创业创新示范基地等称号,上冈产业园获省小企业创业示范基地称号,芦沟科技创业园和冈西软基材料园获省重点培育小企业创业基地称号。 
  围绕产业定位打造发展优势,近湖机械产业(孵化器)、上冈汽车零部件产业、建阳石油装备产业、恒济制绳产业、庆丰机电产业、冈西软基材料产业、芦沟石油装备配套产业、沿河轨道交通等产业特色较为鲜明,12个镇级科技创业园形成了具有各自特色、产业集聚度逐步提高的新型园区。 
  强化服务,筑巢引凤。近两年,建湖大力发展园区“一中心两平台”,即园区服务中心、政务服务平台和商务服务平台。各园区服务中心强化对园区企业的服务,建立园区企业台账,抓好园区建设。政务平台实现各镇区与县政务服务中心的联网,具有政策咨询、流程查询、事项代办等基本功能,达到行政审批“3550”,真正做到企业和项目在园区服务中心一站式、不见面审批。商务平台定期发布政策措施、企业需求、最新动态等,为企业提供仓储物流、电子商务、工业设计、3D打印等服务,并与省市企业服务平台实现无缝对接,为中小企业提供高效、优质、精细的“保姆式”服务。 
  “站在发展新起点,面对新形势、新问题,建湖广大企业要发扬优势,整合资源,坚持供给侧结构性改革为主线,善于运用‘智慧’的手段和‘资本’的力量,以人才、技术、信息、资本等要素为支撑,以系统性措施积极推动存量提升、增量集聚、跨界融合,实现工业经济行稳致远、迈向高端。”面对未来发展,深入分析形势后,建湖县县长薛盛堂说。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355