设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

庆丰镇精准帮扶弱势群体

减小字体 增大字体 作者:王洪楼 唐正玉 周凤祥  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-24 00:56:43
  今年以来,庆丰镇将精准扶贫工作列为重点工作,以弱势群众作为重点关爱对象,广泛排查摸底,积极开展以重度残疾人、一户多残家庭、病退军人、五保老人以及贫困家庭为主体的关爱帮扶活动,使他们享受到党和政府的温暖,推促经济社会和谐发展。
  千方百计帮扶残疾人。积极开展残疾人就业培训活动,提高残疾人自我择业和创收能力。组织工作人员走村入户,为行动不便的残疾人办理残疾证,了解残疾人生活现状,摸清帮扶需求,进一步落实帮扶措施。认真落实政府有关救助政策,今年以来,该镇落实无固定收入重度残疾人救助456人,为全镇13名0~7周岁残疾儿童免费康复训练,为91名精神病患者免费服药,并为残疾人发放了各类适配器具(轮椅、盲杖、拐杖等)167件。
  认真落实“双拥”优抚政策。对镇内所有伤残军人、老复员军人、病退军人及复员转业老志愿兵进行全面排查登记、信息录入,并通过登门走访,了解他们的困难,倾听他们的诉求,依据不同类别,相应落实双拥优抚政策,对全镇3000多名各类军人家庭发放悬挂光荣人家牌。目前,该镇正在为近千名伤残军人、复员、退伍军人等人员办理双拥优惠卡。今年“八一”建军节,该镇为460名伤残军人、病退军人以及60周岁以上农村老兵等重点优抚人员每人发放慰问金。
  用心关爱低保户、孤寡老人。建立健全镇村联动帮扶网络,为低保户、孤寡老人建立民生档案,遇到突发状况,及时进行救助。整合社会资源,积极组织社会爱心人士开展爱心公益活动。今年,该镇为符合条件的59户低保户及时申报办理低保材料,为17名孤寡老人、7名孤儿分别申报办理五保供养和孤儿生活补助,通过县救助平台,对87名贫困患者发放了临时补助资金。经统计,1~11月份,该镇共发放各类临时救助资金达46.2万元。

Tags:

作者:王洪楼 唐正玉 周凤祥

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355