设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

上冈推动新的社会阶层人士统战工作深入开展

减小字体 增大字体 作者:濮小君 王乃定  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-27 06:31:10
  今年以来,上冈镇按照市、县部署,认真贯彻落实全国、全省新的社会阶层人士统战工作会议精神,积极探索,创新方式,扎实有效开展新的社会阶层人士统战工作,取得良好成效。
  建立健全档案,完善工作机制。该镇统战部门牵头,会同工农业两大园区有关人员,利用近一个月时间,对全镇新的社会阶层人士进行信息采集登记,建立近100名人员信息库。其中:民营企业和外资企业管理技术人员45人,中介组织和社会组织从业人员38人,新媒体从业人员5名。新的社会阶层人士主要以中青年为主,他们中有县镇人大代表6人,县政协委员4人,县工商联常、执委5人,县知联会会员2人。建立工作机制。建立由统战、组织、宣传、民政等部门、单位参加的联席会议制度,制定工作规则和细则,定期召开会议,加强对新的社会阶层人士统战工作的研究部署、指导协调。针对摸排情况和工作实际,该镇及时召开新的社会阶层人士座谈会,认真学习党的十九大和中央及省、市、县关于开展新的社会阶层人士统战工作文件精神,让他们熟悉、了解统战工作内容和基本情况,征集他们对统战工作的意见建议以及利益诉求,在座谈交流中拉近距离、增进感情、建立友谊。
  搭建服务平台,积极发挥作用。该镇将符合条件的新的社会阶层人士吸纳进工商联组织,并推荐为县、镇人大代表或政协委员人选,鼓励他们参政议政、创新创业。对已经建档的人士,为他们排忧解难,营造加快发展的良好氛围,使他们多上新项目,争作新贡献。该镇还积极引导鼓励新的社会阶层人士热心奉献社会,引领和谐发展。支持他们兴办社会公益事业,引导开展各类服务活动,奉献社会。年初,帮助县政协委员季小凯申办上冈铁丝湾旅游度假区项目,投入增加到2000多万元。帮助爱心人士余洪明成立“爱建湖公益联合会上冈分会”,目前会员达50多人,分会成立以来,积极开展慰问孤寡老人、看望留守儿童、向灾区捐款等活动,全镇上下形成了踊跃奉献爱心、建设和谐社会的时代新风。
  设立服务站点,广泛开展工作。在县委统战部指导和镇党委支持下,借鉴先进地区经验,投入50万元,在上冈产业园创办新的社会阶层人士工作站,充实人员,购置设施,挂牌办公,建成一个全新的统战之家。针对民营企业和外资企业从业人员、中介组织和社会组织从业人员、新媒体从业人员、自由职业人员等群体设立联络组,发挥联谊会的桥梁纽带作用,支持开展智力帮扶、爱心奉献、专业咨询等公益活动。在此基础上,充分发挥上冈商会及社团群团组织作用,把新的社会阶层人士凝聚起来,发挥作用,既充分开展建言献策活动,又努力创新新业,不断引领发展。近年来,裔兆群、黄长华等一批新的社会阶层人士,先后投资创办各类实体21个,带动从业人员500多人,人均增收3.5万元。
  加强培养锻炼,争创合格队伍。该镇将符合条件的中介行业从业人员吸纳到党外知识分子联谊会等统战组织,加大优秀代表人士的政治和组织安排力度,先后有13人进入村、居和有关企事业单位班子,并很快锻炼培养成为工作骨干。与此同时,以商会和统战之家服务站平台为抓手,组织开展各类主题教育活动,提高中介组织从业人员的凝聚力、向心力,团结引导他们为经济社会发展建言献策,充分发挥好新的社会阶层人士在提供公共服务、反映行业诉求、维护社会稳定等方面的积极作用,推动经济稳健和社会和谐发展。
 

Tags:

作者:濮小君 王乃定

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355