设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

开发区:坚守责任担当  推动落实“两个责任”

减小字体 增大字体 作者:王广明 李娟  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-30 07:19:34
  今年以来,开发区党工委、纪工委主动担当、忠诚履责,推动“两个责任”落地生根,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为开发区经济社会发展提供强有力的政治保障。
  年初,该区制定党风廉政建设工作职责,逐级签订党风廉政建设责任书,定期对责任落实情况进行督查,层层传递责任、分解责任、落实责任。结合实际,进一步将党工委主体责任清单细化为七大类18项,将纪工委监督责任清单细化为六大类15项,让责任边界更加清晰具体,并定期对责任清单内容进行修订,使其与上级党委、纪委的要求相衔接,与党风廉政建设实际相结合,确保责任落实行得通、做得到。通过严密责任体系,把清单列清列细,把责任压紧压实,使每个责任主体都清清楚楚地知道责任所系、任务所在,自觉做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  该区坚持把同级监督作为加强自身建设、规范权力运行、有效预防腐败的一项重要举措,作为助推主体责任、强化监督责任的有力抓手,认真落实,扎实推进。探索加强同级监督工作办法,建立健全同级监督问题线索报告、廉政预警、谈话提醒、警示教育和选人用人征求同级纪工委意见、党政领导班子成员专题述责述廉、“一案双查”等6项制度。进一步建立健全权力清单和权力公开制度,要求“一把手” 在研究财务、人事、行政审批、工程建设和物资采购工作中坚持末位表态。同时强化“一把手”监管责任,通过谈心、谈话、约谈等形式,督促领导班子成员廉洁从政,发现苗头及时咬咬耳朵、扯扯袖子,早提醒、早纠正。
  该区围绕落实“两个责任”,制定了专门监督检查与责任追究实施办法,分别明确了10项、6项应当追责的情形,规定了责任追究的方式、程序和实施主体,确定了追责轻重程度的各类情节,切实做到责任追究有规范、有标准、有依据,并采取日常检查、专项督查、年度考核等措施,发现一起、查办一起,绝不姑息迁就。对“四风”问题突出,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。召开党员干部警示教育大会,摄制警示教育专题片,促使广大党员干部自觉坚守法律底线、不碰廉政红线,认真履行职责,主动担当作为,推动“两个责任”落实到位。
 

Tags:

作者:王广明 李娟

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355