设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

老建湖风物——楼夏庄

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-03-21 08:34:16

  楼夏,是一个村庄的名字。村名中的夏字,源于村里的夏姓,而村名中的楼字,源于明弘治年间一个叫夏雷的人,在这里造了一座名卧薪楼的楼,那楼,其实只是一座草楼。
  夏雷,字凫溪,一介书生,与那个年代的读书人一样,视读书入仕途为人生目标。为了求得功名,夏雷在楼上苦读十余年不下楼,最终春风得意,考取了进士,初授刑部主事,后调任西安、长沙知府,备兵四川,参政苍梧。有传奇色彩的是,他的儿子夏应星,字念凫,为怀念父亲之意,万历甲戌科进士,也曾官室长沙知府,万历年《盐城县志》的纂修。这样的一对仕途父子,也成就了一段父子长沙的历史佳话,被说书的人作为趣谈,编进了说词里。这对父子,也开启了一个村的文风,其后的楼夏庄,在明清两代,中进士有8人,中举21人,秀才百人之多。
  在今天的行政区划上,楼夏庄只是一个普通的行政村。当年去上海,都是要从这里经过的。因为交通上的便利,还有当地人的勤劳智慧,这个村很早就与富裕联系在了一起。给外人摆出的,是一个小镇的气质。曾经的楼夏村,对于整个颜单镇来讲,有一种深圳特区的感觉。
这样的特区感,也是有历史原因的。在印水心先生编写的《盐城县乡土地理》这本学生课本上,有关于楼夏庄的介绍。楼夏庄曾经作为楼冈市的行政中心所在地(这里的市相当于一个乡镇的建制)。
  我还记得,是在一个油菜花开的时节,去过这个小镇。楼夏小街不大,但很整洁、讲究、别致。旧街,青石板,凹凸不平。走在上面,可以听到脚步的回音,仿佛是听见到心跳。小街上的人,内心是存了些骄傲的。像是大城市集体下放到了农村的知青。在我小的时候,有同学是楼夏的,她们身上也有一种不属于小村庄的优越感。
  小街上的建筑,多半是新中国时期以后的建筑。二层小楼,青砖青瓦,单家独院,是好日子的象征。没有几进几出、幽深神秘的深宅大院,也没有断壁残垣、青苔荒草从生的败落人家。可依然有古意,一种很轻盈的古意,不沉重压抑。有些人家,用的是旧上海大户人家的家具,木色沉重,做工考究,甚至有欧美气。小镇人家的院子里,有洁白的梨花探出墙头来,含蓄的美丽。小楼一夜听春雨,深巷明朝买杏花。在小街上走着,不自觉的会想起这句诗。
  村里原有一所上好的中学,名为群英中学。曾经的群英中学,是所私立中学,建于民国14年。在整个盐城市,都是出了名的。据当地人回忆,是纯木质结构的小楼,雅致、静谧,让人想到书香与时光。到了抗日战争时期,因为担心成为敌人的据点,放火烧毁。旧址早已不在,连图片也没有,但精神却留在了当地人的心中。提起群英中学,他们内心是有着自豪的,也有着遗憾与忧伤。
  说到群英中学,一定要提一个人。夏嵩(1876~1944),字逸凫,当地的开名绅士,陈毅军长当年在盐城时曾专程拜访过他。他的一生,激烈、厚重、沧桑,足以写一部传奇小说。读过私墪,参加过科举,接受过旧时教育,后又东渡日本,攻读于早稻田大学法律专业。回国后,获选山东泰安即用知县。后一直乡居楼夏。在楼夏村的威望,如同文学故事中的族长一般。
  他一直不变的,是对家乡的热爱,对国家的忠孝。群英中学,就是 夏嵩先生捐田百亩作为办学基金创办的。也许他是想通过教育,实现自己救国的理想。令夏老先生感动欣慰的是,后来的群英中学,也走出了许多的优秀人才。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355