设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

服务为民,让基层群众更满意——访沿河镇劳动保障服务中心主任吴萍

减小字体 增大字体 作者:周玉玲  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-04 07:19:57
  “党的十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活的需要。”日前,沿河镇劳动保障服务中心主任吴萍在接受记者采访时说,“作为人力资源和社会保障工作者,确保基层老百姓劳有所得、老有所养,一切为了人民群众的利益而勤恳工作,是我们工作的出发点和落脚点。”
  近年来,沿河镇劳动保障服务中心按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、镇村统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领群众不断创造美好生活。作为单位负责人,吴萍积极响应国家号召,上门向群众介绍社保卡使用方法,让他们及时缴纳城乡居民养老保险费。“社保卡代扣代缴城乡居民养老保险费,不仅能够方便城乡居民,而且能保证基金的安全,既便民又利于管理。作为人力资源部门更要不断进行培训,熟悉社保卡功能和经办业务,扩大社保卡的覆盖面,加大推行社保卡力度。”吴萍说。
  长期以来,群众办理人社业务非常复杂,遇到办事人多的还要排长队,有的仅仅是为了一张表格,得往返跑几趟。在信息化时代,传统的服务方式已经严重制约人社工作的效率和水平。目前,沿河镇劳动保障中心平均每天接待超过70人次,遇到高峰期甚至达到200人次,前来办理业务、咨询政策的群众特别多。吴萍始终要求职工必须敞门办公,并以身作则,把前来办事的群众当作家人,把群众的诉求当作家事,随时接受群众的监督。像帮助群众办理退休验证、解决劳资纠纷这样的事,已成为吴萍日常工作的重要内容。
  “党的十九大报告要求坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。”吴萍说,十九大报告这部分内容与我们基层工作密切相关,我已认真学习了几遍。连日来,吴萍带领工作人员认真做好“大众创业,万众创新”工作,深入镇村、企业走访,发放《县聚焦全民创业政策汇编》,帮助群众创业就业。带头开展招商引资,围绕镇里产业优势,积极开展招商活动,着力引进一批优质项目,培育创业主体。同时扎实开展为企服务工作,深入开展“进企业、解难题、促发展”活动,促进企业健康发展。吴萍表示,下一阶段,要以学习十九大精神为动力,扎根基层,勤奋工作,以实际行动推进基层劳动保障服务工作再上新台阶。

Tags:

作者:周玉玲

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355