设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

让依法信访成为常态

减小字体 增大字体 作者:本报评论员  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-05 07:19:22
  党的十九报告在深化依法治国实践方面强调,要加大全民普法力度,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权。这些论述既是全面推进依法治国的需要,又是维护人民群众合法权益的具体体现,为我们深入推进新形势下信访工作法治化、推动形成规范有序的信访秩序,提供了遵循,指明了方向。
  信访工作作为依法治国的重要内容,要结合十九大报告提出的新思想、新理念、新要求,进一步加强普法宣传教育,在全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围,让法治成为全社会的共同意识和行为准则,推动在法治轨道上化解矛盾、维护稳定,为经济社会发展创造良好的法治环境。
  要进一步增强推进信访工作法治化的紧迫感。当前,在一些地方,少数群众由于信访法治意识淡薄,存在信“访”不信“法”,相信“大闹大解决”“小闹小解决”“不闹不解决”等错误思想,导致一些信访问题复杂化、极端化,损害了法治的权威与尊严,影响了党政机关正常办公秩序和社会秩序。根据党的十九大报告“深化依法治国实践”要求,要加大信访法治宣传力度,通过开展信访宣传月、信访法律法规镇村行、信访法治教育报告会等形式,大力宣传《信访条例》《关于依法处理涉法涉诉信访问题的实施意见》《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》系列文件,正面引导社会舆论,引导群众自觉依法按程序反映诉求、维护合法权益,推动形成依法信访的社会共识。
  要进一步提升运用法治方式化解矛盾的能力水平。信访工作是为人民群众排忧解难的工作,也是构建和谐社会的基础性工作,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是新时期群众工作的重要组成部分。建立并维护正常的信访秩序,是畅通信访渠道、保障信访群众合法权益的前提和必然要求。《信访条例》在依法规范信访工作行为的同时,对公民的信访行为也依法进行了规范,公民可以通过信访的形式行使公民的建议权和投诉权,但有权利就必然有义务,公民在行使自己权利的同时,有遵守法律法规的义务,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利。坚持依法规范信访行为,引导信访人依法理性表达诉求。对伴有违法行为的,要加强法制教育和批评劝导;对采取极端方式闹访,造成严重后果的,必须坚决制止;对情节严重,违法犯罪的,要依法追究其法律责任,切实维护社会稳定。
  加强信访法治建设,要将法治思维和法治方式体现到信访工作的每一个环节,让信访法治成为一种常态和社会价值取向,确保信访工作在法治轨道上运行。

Tags:

作者:本报评论员

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355