设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖要闻

陈平调研职业教育工作

减小字体 增大字体 作者:吴旭刚  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-06 07:25:38
  12月5日下午,县委书记陈平带领相关部门负责同志,调研职业教育工作。他要求,要创新思路,夯实举措,提升职业教育水平,增强服务发展能力。县领导徐宁建、刘登石、何春明、臧冲参加活动。
  陈平一行先后察看了建湖中等专业学校、县高级技工学校、原建湖外国语学校。每到一处,陈平都详细了解办学规模、人才培养、服务企业用工、闲置资产利用等情况,并提出相关要求。
  在听取全县职业教育发展、服务企业用工等情况汇报后,陈平指出,近年来,我县职业教育发展不断提升,紧紧围绕企业发展需求,加强校企联动,推进产教融合,为全县经济社会发展培养了一大批实用人才。随着全县经济发展的不断加快,县内重点企业、重大项目对高技能人才的用工需求扩大,企业用工缺乏、高技能人才短缺的问题逐步凸显,这对职业教育发展提出了更高要求。党的十九大提出,要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。这为我们加快职业教育发展进一步指明了方向。要认真贯彻落实十九大精神,创新思路,夯实举措,全面提升职业教育水平,为地方发展提供有力的人才支撑。
  陈平指出,一要高度重视职业教育,促进地方经济发展。坚持把职业教育与普通教育放在同等位置来抓,立足于打基础利长远,科学谋划职业教育空间布局,着力提升职业教育发展水平。加大与江苏联合职业技术学院合作办学力度,尽快建成省联院建湖分院。结合我县产业发展实际,调整优化职校专业设置,精准培养产业发展技能人才。进一步扩大职业学校办学规模,加强教师队伍建设,改善学校环境,全面提升职业教育办学水平和服务能力。二要加大技能培训力度,培育适销对路的“劳动力产品”。重视职教实训基地建设,通过联合办学、合作办学等多种办学模式,培养更多的本土化技能型、高层次人才,使企业用工靠得近、留得住、用得好。三要大力推进在外务工人员返乡创业就业,解决好企业用工短缺的现实矛盾。全面摸清在外务工人员务工地址、从事工种、家庭情况等基本信息,建立在外务工人员信息库。利用网络、手机等信息平台,加强与在外务工人员的信息交流和沟通,大力宣传我县经济社会发展、返乡就业政策、企业发展前景、招聘岗位等情况,动员引导他们返乡就业。四要加大政策支持力度,切实维护返乡就业人员合法权益。制定完善在外务工人员返乡就业政策措施,加强人文关怀,帮助他们算好经济账、亲情账,吸引返乡人员稳定就业。同时,相关部门要积极探索服务企业用工新举措,采取内招外引、市场运作、技能培训等多种措施,全力破解企业用工难题,为企业健康发展提供有力支撑。

Tags:

作者:吴旭刚

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355