设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

冈西镇精准施策助农脱贫致富

减小字体 增大字体 作者:徐小青 徐维台 徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-07 07:17:36
  “今年农场收成很不错,现在就把这些粮食再翻晒翻晒,到时候可以卖个更高的价格,我们也能‘沾沾光’,多分到一些。”冈西镇张荡村村民杨小干向记者介绍说,“之前自己种地,费力,收益也不高,现在把土地流转给家庭农场了,不仅拿到了分红,而且自己还在这里打工,更多了一份工资,日子越过越有奔头。”说完,他就忙开了。
  在冈西镇,像杨小干这样的“双收益”的村民还有很多,他们将土地流转给种植大户以及专业家庭农场,收入翻了一番,不少贫困户更是摘了“贫困帽”。这是冈西镇精准施策助农脱贫致富的一个缩影。
  近年来,冈西镇根据镇情实际,在精准施策上出实招,组织镇村干部深入村居,详细了解低收入农户土地、专长等情况,“量体裁衣”专门定制有针对性的脱贫计划,同时积极开展多渠道帮扶措施,鼓励他们树立信心,积极就业,发展产业,增加收入,力争早日脱贫致富,引领低收入农户致富奔小康。
  土地流转助力增收致富。冈西镇拥有30多个家庭农场、合作社等经营组织,该镇利用这一优势,一方面动员新型农业经营组织扩大规模,流转当地村民土地,另一方面动员村民主动参与土地流转,有力地促进了双方共赢。土地流转出去的农民不再为种植结构、生产过程以及农产品销售而犯愁,还可以在经营组织中务工,在很大程度上增加了收入,极大地改善了生活水平。“贫困户大多数是本地的农民,也有一定的土地资源,但是产出效益却比较低,针对这一情况,我们鼓励农民将土地流转出去,提高总体收入。”冈西镇相关负责人介绍说,目前,全镇有85%的低收入农户在土地流转中获得“双收入”。
  多渠道就业促进扶贫工作由单纯“输血”向“造血”转变。冈西镇在前期了解贫困户具体情况基础上,联合当地企业以及农业等部门,组织专业技能培训,让贫困户有一技之长,增强致富本领。该镇党员干部在走访部分企业时发现,有不少企业缺少操作工,得知情况后,镇联合部分企业,筛选出适合低收入农户的岗位,并牵头组织开展以基本技能、安全知识、操作规程等为主要内容的岗前培训,让有劳动能力的贫困户到企业务工,真正做到了“一人就业、脱贫一户”。此外,该镇将低收入农户中有木工、瓦工等技术专长的人员组织起来,挂牌成立施工队,还吸引了周边镇的村民前来参加,一时间,冈西这支特殊的施工队成为不少建筑工地最信赖的施工队。
  为了进一步提高帮扶实效,加快推进低收入农户脱贫步伐,冈西镇将低收入农户与镇村干部挂钩,实行一对一帮扶,不仅在资金、项目等方面向贫困户倾斜,还在公益劳务活动中优先安排低收入农户,使他们从中得到相应的报酬。“针对年纪大的、劳动能力欠缺的低收入农户,我们在河道保洁等农村公共事业方面,给予他们就业岗位,不仅离家近,还能增加收入。”该镇相关负责人介绍道。
 

Tags:

作者:徐小青 徐维台 徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355