设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

建湖现代渔业产业园以绿色生态理念打造渔业发展“新高地”

减小字体 增大字体 作者:崔良逵  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-07 07:21:10
  日前,记者走进建湖现代渔业产业园,一眼望去,千亩养殖池连块成片,在冬日阳光映照下,不时可见忙碌作业的渔民。据九龙口大闸蟹养殖基地负责人介绍,目前,园区养殖面积5000余亩,年可销售生态大闸蟹500多吨,实现产值8000多万元、利润3500多万元。
  九龙口大闸蟹养殖基地只是建湖现代渔业产业园建设的一个缩影。近年来,该园坚持绿色生态发展理念,以生态环保为主题,以科技引领为支撑,以富民增收为动力,不断推进水产养殖业健康可持续发展。该园区先后被认定为江苏省现代渔业精品园、全省首家池塘大闸蟹出口基地。
  以生态环保为主题,打造生态高效的渔业示范基地。该园养殖过程实行全程监控,推广使用微生物制剂替代抗生素。循环水养殖区配套建设污物和残饵收集系统,70%的鱼类代谢物和残剩饲料通过发酵处理变成肥料,并通过外塘套养滤食性鱼类、栽植水生植物,实现养殖用水零排放。大闸蟹养殖区在传统种草、投螺生态养殖的基础上,使用EM微生物制剂消除养殖环境中的不良因素,改善渔业养殖环境,提升水产品质量。
  以科技引领为支撑,推动现代渔业健康可持续发展。园区与中国水产科学研究院、上海海洋大学、省淡水水产研究所、省渔业技术推广中心等科研院所合作,全面推广绿色生态循环养殖模式。2014年,利用美国奥本大学发明技术,进一步升级池塘80:20养殖模式,将传统池塘“开放式散养”模式改进为循环流水“圈养”,建成了全国面积最大的池塘循环水生态养殖基地。园区在省内率先养殖“长江一号”“长江二号”河蟹,引进澳洲小龙虾等优质水产新品种。今年初,与国内农业龙头企业进行合作,高标准建设200亩水产品养殖科研试验基地。
  以富民增收为动力,拓宽渔民增收的路径和渠道。园区塘口流转费用从传统养殖750元/亩增加到1200元/亩,并吸纳周边一批劳动力打工就业。通过“公司+合作社+农户”方式,带动周边养殖户科学养殖,节约成本,提高效益。在大中城市驻点销售的基础上,充分利用电商销售平台,放大品牌影响力,提升水产品附加值。目前,循环水养殖亩均利润6000多元,生态大闸蟹亩均利润5000多元,是常规养殖的2~3倍。
 

Tags:

作者:崔良逵

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355