设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

九龙口镇扎实推进农业结构调整

减小字体 增大字体 作者:张伟 张翼鹏 范保华  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-09 07:24:03
  今年下半年以来,九龙口镇紧紧围绕优化农业结构,加快土地流转速度,加大农业招商力度,推进现代生态高效农业快速发展。
  土地流转集约化。根据农业发展规划,严格进行布局,科学合理编制方案,把“集约化、产业化、生态化、高效化”作为目标,推进现代农业发展。依托荷风盛世精品园项目,九龙口村流转低效垦田1560亩,明年初确保荷园面积达到3000亩;收成村流转750亩,将小散塘口流转收储整治成规模连片塘口,完善水电等基础配套设施建设,为投资者提供良好环境,提高土地利用率和经济效益,增加村级经营性收入。
  农业招商生态化。以招商为动力,组织专业小组攻坚克难,先后洽谈并积极组织实施一批项目。苏州客商在梅苏村流转土地500亩,打造田园农庄综合体项目,目前正在积极跟踪;北京客商计划在蔷薇河西打造旅游休闲农业产业园,目前正在对接。对每个村居农田、农业现状开展调查,根据实际情况,调整农业产业发展规划,在征求村民意见的基础上,建立以“公司+合作社+农户”形式,开展生产经营活动。突出“一村一农场”建设,推动家庭农场规范化、规模化发展,组建新型农业合作体,主要以荷藕、稻田龙虾、鱼、蟹、富硒稻为主,确保11个村居实现村村有项目。
  服务建设优质化。成立专门农业项目领导小组,具体围绕土地流转、项目招商、项目建设等,提供全套服务。对每块流转土地都与农户进行商谈,做好宣传和解释工作,保障群众合法权益。鼓励村民积极加入项目建成后的管理、生产工作,提高收入水平。并在项目、信息、销售、融通资金等方面全力为投资者服务,全力解决他们的实际困难。提高农业科技和经营管理水平,先后举办了3期职业农民培训班,使职业农民队伍不断壮大。目前,全镇从事种植、养殖、生产、加工、营销的职业农民500多名,成为农村经济发展的主力,为全镇农业结构优化调整提供保障。
 

Tags:

作者:张伟 张翼鹏 范保华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355